Top
首页 > 老文章 > 正文

公募基金加仓防御性板块

公募基金加仓防御性板块,素以稳健著称的公募基金在当下这个时节仍是谨慎。北京一家中型基金公司的研究总监告诉记者他的看法,7月下旬股指就上涨乏力了,近段时间在与业内交流的时候,普遍观点都不乐观,但对中报行情
发布时间:2011-10-24 08:55        来源:        作者:华夏时报

  素以稳健著称的公募基金在当下这个时节仍是谨慎。

  北京一家中型基金公司的研究总监告诉记者他的看法,7月下旬股指就上涨乏力了,近段时间在与业内交流的时候,普遍观点都不乐观,但对中报行情还是寄予了一定期望,认为8月上旬率先披露的高质量的半年报可以带动一波行情,却没有料想到8月初的暴跌。

  “此前基金的整体仓位并不高,在近几日,大家还是适度的减仓,并顺势加仓消费板块。我的观点也是,暴跌之后的短期参与没有问题,只是这波反弹能持续多久确实不好判定。国外的美债危机对国内影响不大,真值得担心的是国内依然高企不下的CPI。油价跌了一些是近期唯一的好消息,农产品(000061)价格上涨,猪肉价格走向不明,蔬菜价格等季节性变化也不好说,总体而言,下半年CPI还将高位维持。”上述研究总监说。

  不过,他其实最担心的是政府会出手“救市”。

  “之前的两次救市都曾激起股市的短期反弹,之后股市则是大幅下跌。如果不救市的话,按照经济走向,市场跌到明年年初基本上已经可以确认底部。我认为现在的市场正在向2008年演变,只是情况并没有那么剧烈。此前我一直在考虑为什么市场中蓝筹股跌到这个程度还是无人问津,现在明白这些蓝筹板块都与投资相关,而依靠投资拉动经济的模式已经走到头了,经济下滑或许是市场深层次的忧虑。”

  中邮基金负责投资的某人士则明确表示:“对当下的市场有点看不清楚的感觉,但总体上持中性态度,不那么悲观,也没那么乐观。”

  根据展恒理财8月8日发布的基金仓位报告,从监测数据来看,基金仓位总体上,自6月初连续小幅回升。基金仓位的变动与市场呈现反向关系,公募基金很可能有逢低吸筹的动作。高仓位的占比有所上升,中、低仓位的占比下降。在震荡调整结构中,小波段操作是基金公司的主流策略。公募基金仓位释放的偏积极信号,可以认为指数短期内不会大幅杀跌。

  报告同时显示,基金目前配置前五大行业分别为食品饮料、黑色金属、金融服务、房地产、农林牧渔。8月1日-8月5日这一周对黑色金属、食品饮料、交通运输、房地产、采掘有明显增持,对商业贸易、金融服务、建筑建材、化工等减持较多。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat