Top
首页 > 老文章 > 正文

货币政策短期难有转向 债券市场承压表现偏空

货币政策短期难有转向 债券市场承压表现偏空,国家统计局9日公布的数据显示,7月CPI同比上涨6.5%,再创新高。分析人士指出,从去年开始密集出台的紧缩政策对经济的影响已经有所显现,但通胀拐点尚未形成,三季度CPI整
发布时间:2011-10-24 08:47        来源:        作者:新华08网

  国家统计局9日公布的数据显示,7月CPI同比上涨6.5%,再创新高。分析人士指出,从去年开始密集出台的紧缩政策对经济的影响已经有所显现,但通胀拐点尚未形成,三季度CPI整体仍将保持高位,这将促使政策面维持现有的紧缩态势。因此当前还不能排除继续加息25个基点的可能。

  从CPI环比看,食品、非食品价格、整体水平都大超历史同期正常值,显示通胀压力依然较大。多数业内研究员认为,三季度将成为全年CPI的高点,本轮通胀或延续至9、10月份方能见顶。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,以后物价会进入下行通道的判断依然过于乐观,未来大宗商品和农产品(000061)价格反弹的可能性依然很大,它会强化通胀压力;另外欧美经济的疲软会让中国的流动性泛滥问题更为严重。总之,紧缩货币政策不可能马上转向。

  经过连续的准备金率上调,货币乘数已经下降到历史低位,未来央行继续提高存款准备金率的空间已经不大,预计公开市场操作将成为央行下半年回笼流动性的主战场。央票发行利率还将上升以缓解利率倒挂。而受市场利率水平持续上攀的影响,存贷款基准利率也可能继续上调。

  国海证券(000750)固定收益研究员陈滢亦认为,尽管美国主权评级风波或使中国的政策调整时点延迟,但市场对年内加息的预期不会改变。

  鉴于目前重启3年期央票的概率不大,而央行面临的对冲压力有逐步上升的趋势,因此在接下来的数月中,公开市场的操作力度将有所加强。

  首先,财政存款的特点,决定了接下来几个月政府存款会加速下降,它将从引起基础货币减少的因素变为导致基础货币增加的因素;其次,境外资金流入的冲动未见放缓,外汇占款的上涨势头也将持续。

  这样一来,央行只好加大公开市场操作的力度,通过发行央票和正回购操作对冲新增的基础货币投放。

  目前央行票据发行利率与二级市场收益率倒挂,发行利率比二级市场收益率低约30个基点,导致发行量持续萎缩。为增加公开市场的操作空间,业内普遍预计,央票发行利率将出现进一步上升。

  由于通胀形势不容乐观,而货币政策尚未变调,则整体上债市依然承压。

  具体来看,近期商业银行和保险公司投资债券市场的资金正趋于下降,债券市场需求有所萎缩。

  就券商提供的数据显示,商业银行可投资债券资金量增速与国债收益率二者表现出较为明显的负相关,相关系数为-0.5。虽然债券收益率还受通胀、基准利率调整等其它因素的影响,但是,商业银行可投资债券资金量增速大幅回落,至少对债券收益率的上升起到了推波助澜的作用。

  信达证券预计,在存款准备金率下调之前,可投资债券资金量难有大的增长,商业银行的债券需求将受到持续压制。

  再看保险机构,其需求也有所萎缩。一方面,保险公司资金来源减少,保险机构保费收入增长几乎停滞。另一方面,对债券投资具有替代效应的“银行存款”大幅增加,数据显示保险机构目前更偏好“银行存款”。

  可见,短期内债券市场偏空,趋势性机会仍需等待。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat