Top
首页 > 老文章 > 正文

康菲承认未尽力排查溢油风险点 中海油就事故道歉

康菲承认未尽力排查溢油风险点 中海油就事故道歉,国际海洋局北海分局网站消息称,8月7日,康菲公司终于向北海分局承认,蓬莱19-3油田新发现2个溢油点,相距10.8米,并承认之前未尽力排查溢油风险点。中新网能源频道
发布时间:2011-10-24 08:21        来源:        作者:中国新闻网

  国际海洋局北海分局网站消息称,8月7日,康菲公司终于向北海分局承认,蓬莱19-3油田新发现2个溢油点,相距10.8米,并承认之前未尽力排查溢油风险点。中新网能源频道从康菲中国获悉,70%的海底矿物油油基泥浆回收工作已完成,剩下的矿物油油基泥浆清理工作将在8月底前完成。

  蓬莱19-3油田新增两溢油点

  8月3日,北海分局组成检查组对蓬莱19-3油田事故现场进行监督检查时认为,康菲公司执行“两个彻底”进展缓慢。 到目前为止,溢油风险点的排查无实质性进展。自B平台发生溢油以来,到8月3日历时2个月,康菲公司未查明B平台附近海域溢油点的详细情况,C平台是否还存在有溢油隐患。同时,对切断溢油源采取的只是临时性措施,对溢油一直未得到完全控制始终没有拿出详细可靠的封堵措施。

  针对以上问题和现状,北海分局检查组首先要求康菲对B平台附近海底新出现溢油点做出说明,康菲竟称该点为原来的溢油点,外侧发现油花是因为集油罩罩错了位置。对这样的敷衍说法北海分局检查组当即提出严重质疑和严厉批评。北海分局当即责令康菲公司对原溢油点周边海底重新进行一次浅剖和侧扫声纳探测,确定是否是新的溢油点,并及时提交探测原始数据和评估报告。8月7日,康菲公司终于向北海分局承认,该区域发现2个溢油点,相距10.8米,并承认之前未尽力排查溢油风险点。

  检查组同时对康菲公司提出严重质疑的还有“B平台附近海底渗漏封堵计划”。康菲提出的封堵计划仅是一个减压和B23井弃井的措施计划,由于尚未完成对B平台溢油点的海底溢油通道探测,因此其封堵计划只是治标不治本的措施。

  中海油对蓬莱19-3油田深表歉意

  据了解,自蓬莱19-3油田发生溢油事故以来到8月3日,康菲公司历时2个月不仅未彻底改变的溢油海域海上状况,C平台持续有油花溢出并形成油膜带,B平台虽然临时安装了集油罩,但附近海底仍然有油花间歇性溢出。

  12日上午,事故责任方康菲石油公司的合作伙伴中海油表示,虽然中海油并不是此次溢油事故的责任方,但是作为国家石油公司需进一步加强监管职能,对没有有效避免此次溢油事故的发生,中海油深感痛心和内疚,并对溢油事故深表歉意。

  目前,中海油已经以总公司名义要求康菲公司尽快开展工作,切实落实中国政府主管部门指令加快C平台清污、溢油风险排查工作,尽快明确B平台地层溢油油源海床溢油点封堵方案,并加大登岸油污清理工作力度。

  康菲中国:8月底前完成蓬莱19-3油田清理工作

  发生溢油事故的渤海湾蓬莱19-3油田作业方,康菲中国12日公布消息说,到目前为止,70%的海底矿物油油基泥浆回收工作已完成。康菲已调集大量资源、加紧作业,剩下的矿物油油基泥浆清理工作将在8月底前完成。

  康菲介绍说,已从C平台海底回收了269立方米矿物油油基泥浆(1700桶),从海面上回收大约70立方米油水混合物(440桶)。在海岸边发现微量油污颗粒,已回收。迄今,已派出900名工作人员参与溢油处理;包括工作船和潜水作业船在内,动用了33艘船只;部署3000米的吸油栏;机动车沿海岸巡查48645公里,人工步行沿海岸巡查3289公里。一个特制的集油罩已安装在B平台附近的溢油处,以便收集溢油。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat