Top
首页 > 老文章 > 正文

张宏江会给金山带来什么?

张宏江会给金山带来什么?,对张宏江来说,成功驾驭金山还需完成两个跨越:互联网思维的转换和熟悉金山复杂的业务。但分析认为,长期从事技术研发的张宏江执掌金山,可能改变近年来重视网游的策略,重新把主营业务集
发布时间:2011-10-24 06:57        来源:        作者:中国经济时报

  对张宏江来说,成功驾驭金山还需完成两个跨越:互联网思维的转换和熟悉金山复杂的业务。但分析认为,长期从事技术研发的张宏江执掌金山,可能改变近年来重视网游的策略,重新把主营业务集中在金山的软件应用业务上。

  “告诉大家一个好消息:张宏江将于10月24日就任金山软件CEO。”现任金山软件公司董事长雷军日前在其微博中称,张不仅是一位卓越的管理者,同时也是一位杰出的科学家。“我相信,他将带领金山软件会走向一个新的时代!”

  记者从金山软件官方声明中获悉,张宏江是原微软亚洲工程院院长、亚太研发集团首席技术官。金山公司创始人兼CEO求伯君将于24日辞去所有执行性职务,正式退休。

  “金山软件在寻觅了4年之后,终于启动外部力量觅得CEO,而求伯君也终于可以卸下CEO的重担。”互联网分析人士孙杰对中国经济时报记者说,2007年底雷军辞任金山CEO后,金山的发展并不如意,CEO职务对已无心管理的求伯君来说无疑是重担。

  供职微软近12年的张宏江博士,是微软亚洲研究院创始人之一,创立融技术创新、产品开发、研究成果转换于一体的微软亚洲工程院,被誉为计算机视频检索研究领域的“开山鼻祖”。

  “非常高兴能有机会加入金山,和雷军与大家一起把金山软件打造成为一流的国际化软件互联网企业。”虽然张宏江并未对外表态将如何带领金山走出困境,但雷军对张宏江的加盟表示很有信心。他认为,张宏江有着多年的一线研发、管理以及战略决策经验,这与以研发著称的金山软件企业理念十分契合,“由他出任CEO一职是非常适合的”。

  业界分析认为,长期从事技术研发的张宏江执掌金山,可能改变近年来重视网游的策略,重新把主营业务集中在金山的软件应用业务上。

  众所周知,微软和金山是两家颇具渊源的公司,金山WPS与微软Office 20年之争家喻户晓。金山炮轰微软传统软件思维过时,微软攻击金山缺乏竞争力。作为具有IT互联网行业“黄埔军校”之称的金山软件,经常遭遇微软挖角,但微软高管加盟金山确实史无前例。

  表面来看,张宏江此次加盟金山实现了一次 “对手式”跨越,但业内人士表示担忧,一直任职国际公司的张宏江博士执掌国内较传统的金山,会不会水土不服?

  2007年金山公司成功上市后,情况并不乐观,分拆后的金山传统软件仍然承受着各方的压力与冲击,曾经的辉煌终究掩饰不了现在的黯淡,在激烈的软件行业大战下已渐渐败下阵来。“互联网化时代下,金山就是因为软件思维而不是互联网思维,所以落后了。这次又找一个软件领袖来做CEO,不知道结果会如何。” 互联网分析师许单单表示,张宏江此行任重道远。

  虽然张宏江有着技术和管理经验的主观优势,金山的改制为张宏江赢得了缓冲的时间,但对张宏江来说,成功驾驭金山还需完成两个跨越:互联网思维的转换和熟悉金山复杂的业务。

  记者在金山软件二季报中看到,网络游戏等娱乐软件的比重达66%,应用软件比重仅34%。张宏江多年来一直供职于研究机构和IT公司(惠普、微软),没有任何互联网经验,带领金山完成互联网化转型是首要难题。其次,金山软件拥有复杂的产品线――网游、毒霸、词霸、WPS、快快,涵盖多个不同方向,如何在短期内适应金山复杂的业务模块并作出决策,也是一个挑战。

  “事实上,金山这座庙请不了张宏江这尊佛。”中国移动互联网产业联盟秘书长李易明确表示,张宏江的确很优秀,但和金山门不当户不对,这门亲事不合适。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat