Top
首页 > 老文章 > 正文

节能补贴新政用心良苦

由前6批总计4000余款车型入围,到“节能”“补贴”“新政”后的仅剩49款车型,此次公布的第七批节能产品惠民工程改变力度之大可想而知。而合资品牌却是4家企业分享27款车型。更值得注意的是,作为自主品牌车企阵营中
发布时间:2011-10-24 05:16        来源:        作者:第一财经日报

  由前6批总计4000余款车型入围,到节能补贴新政后的仅剩49款车型,此次公布的第七批“节能产品惠民工程”改变力度之大可想而知。

  这其中,最受伤的应属自主品牌车企和日系品牌。虽然自主品牌也有22款车型入围,但主要集中在低端的A0级车,而且由7家企业分割。而合资品牌却是4家企业分享27款车型。更值得注意的是,作为自主品牌车企阵营中的重要一员,吉利汽车竟然颗粒无收。此外,日系品牌也仅有东风有限公司和一汽海马入围,丰田和本田合资公司均被排挤出第七批目录。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  与之相比较,上汽集团则成为最大赢家,旗下合资企业上海大众、上海通用共有15款车型上榜。一汽大众也有7款车型入围。以此来看,德系和美系品牌在新一轮的竞争中抢得了先机。

  为何会出现这样的结果?如果仔细研究这些品牌在中国市场的布局以及重视和投入程度即可见一斑。

  截至目前,丰田及本田的市场重心仍然倾斜至北美和日本本土,中国市场并未上升到其全球最大市场地位,北美市场仍是丰田及本田最大单一市场,也是其主要利润来源地。反观大众及通用,目前中国均已成大众及通用全球最大销售市场,而且近年来也在不断加大对中国市场的投入力度,还正在逐步将新技术应用到中国市场。

  在前段时间落成的通用汽车前瞻技术科研中心,即是通用全球最重要、最具综合性的技术和设计中心之一,该中心将重点研发新能源车。此外,因为中国是镁材料最大生产国,通用也将在前瞻技术科研中心进行镁系新材料方面的研究,以此减轻车重,并进而提升节油性。

  而就如国家发改委产业协调司副司长陈建国在丰田常熟研发中心的奠基仪式上所言,丰田汽车拥有先进的新能源车技术,却对一汽丰田和广州丰田两家在华合资企业研发新能源车技术支援不够。

  “一款车改善的投入从几千万元到一两亿元不等,对于有实力的车企还说,负担还不算太重”,但如果相关油耗本身与新标准的差距过大,需要至少5亿元以上的投资,企业就只好错失良机。有自主品牌汽车企业相关人士表示,根据新的节能补贴政策,有些车型只是差0.1L至0.3L就能达标,但改进技术将会给企业带来极大的成本压力,并非所有车企都能够承担的。

  尤其是在今年车市进入调整期之际,自主品牌车企正在遭遇严峻的考验,不止销量出现同比大幅下滑,还面临合资品牌不断向下的压力,以及技术实力弱、投入比例低的尴尬。自主品牌车企如何在随后的竞争中突围而出成为非常急迫的任务。

  业内人士还表示,节能补贴新政大幅提高门槛,可以看出国家相关部门在为新能源汽车“十二五”规划的出台铺路,更重要的是为未来汽车业发展确定了基本方向,那就是节能降耗。

  通过提高技术标准,降低油耗和提升安全性,已成大势所趋。全国乘用车联席会副秘书长如此对媒体表示。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat