Top
首页 > 老文章 > 正文

产品亏损 钢厂减产停产增多

柳钢一位内部人士告诉第一财经日报记者,此次部分生产线的停产,主要是因为市场原因,钢材价格在传统旺季接连下挫,公司销售的“产品”很多都“亏损”,而此次中板和热轧生产线,预计每天减少1万多吨的产量。据记者
发布时间:2011-10-24 05:14        来源:        作者:第一财经日报

  最近几天,广西最大的钢铁企业柳钢的中板和热轧生产线悄然开始停产,公司还从21日起暂停了一座高炉的生产,复产时间待定。

  柳钢一位内部人士告诉《第一财经日报》记者,此次部分生产线的停产,主要是因为市场原因,钢材价格在传统旺季接连下挫,公司销售的产品很多都亏损,而此次中板和热轧生产线,预计每天减少1万多吨的产量。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  事实上,随着近日钢材市场的持续深跌,与柳钢面临同样经营处境的钢厂不在少数,但像柳钢一样做出停产决定的却还不多,不过也已经有部分钢厂陆续开始进行高炉、轧钢生产线的检修。

  记者昨天从多家钢厂了解到,国庆节后多家钢厂开始进行高炉或者轧钢生产线的检修,仅唐山地区就有20余座高炉(以450立方为主)开始停产检修,比如河北钢铁集团旗下的承钢就称为缓解热轧产品社会库存压力,已经安排高炉检修,故承钢1780产线11月份暂停订货。而包括沙钢、唐钢都宣布对其生产线或轧机进行为期10~20天的检修。鞍钢10月15日也开始对炼铁总厂的新2#高炉进行年修,为期一个半月,预计影响产量32万吨。

  根据中联钢最新调查统计,上周津冀地区117条线螺开工88条,开工率75.2%,较前一周下降约10个百分点,唐山地区的高炉开工率为88%,环比前一周下降6.5个百分点,带钢开工率为77%,环比前一周下降4.3个百分点。当前钢厂产线检修多于高炉检修,民营钢厂减产早于国企;从品种来看,板带减产多于线螺,特殊品种相对较少。

  不过,中联钢分析师胡艳平告诉记者,目前钢厂的检修减产对整体产量下降的幅度还相对有限,预计后续减产会增多,整个10月的钢产量环比降幅会扩大。

  值得注意的是,10月上旬的国内粗钢日产量环比仍处于上升态势,根据中钢协的统计数据,10月上旬全国粗钢日产量为193.39万吨,旬环比增长0.18%,钢厂产能释放总体仍处于较高水平。

  对此,多位业内人士对记者分析,目前钢厂的减产停产幅度不大,主要是由于钢材价位减产会增加平均成本。同时,目前矿石价格下跌也很明显,钢厂必须消化前期采购的高成本矿石,才有机会购买低价矿石。从目前的形势来看,必须等到大钢厂出现实质性的大幅减产止跌之后,当前整体低迷的钢材市场才可能重现曙光。

  据记者了解,随着进口矿价格的持续回落,大中型钢厂成本降幅虽然相对较大,但与小钢厂相比仍有较大差距,华东、华北地区部分大中型钢厂目前基本亏损100~200元/吨。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat