Top
首页 > 老文章 > 正文

央票利率15月来首降 债市“转暖”渐明

上周四3年期央票发行“利率”的意外下降,则进一步强化了货币政策不会继续收紧的预期,助推“债市”行情继续向好。3年期央票与1年期央票同样具有政策风向标的作用,其发行利率的下降,标志着货币政策逐步由偏紧向中
发布时间:2011-10-24 05:14        来源:        作者:第一财经日报

  尽管央行继续通过公开市场大幅回笼资金,资金面宽松态势并未受到太大影响。上周四3年期央票发行利率的意外下降,则进一步强化了货币政策不会继续收紧的预期,助推债市行情继续向好。而距离上一次央票发行利率下调已经15个月有余。

  “3年期央票与1年期央票同样具有政策风向标的作用,其发行利率的下降,标志着货币政策逐步由偏紧向中性回归。”国泰君安研究报告称,“二级市场利率产品收益率加速下降的空间也进一步被打开。”

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  上周,公开市场到期资金990亿元,央行于上周二通过发行100亿元1年期央票和900亿元的正回购,提前实现了净回笼。但央行公开市场操作并未止步,上周四10亿元3个月期央票和200亿元3年期央票“双箭齐发”,令市场颇感意外。

  这是今年5月3年期央票重启以来首次连续两周发行,此前公开市场央票发行规律一般为周二发行1年期央票,周四发行3个月期或3年期央票,其中1年期央票一般隔周发行,资金面紧张时则可能停发。

  更出乎市场预料的是,当日招标发行的3年期央票中标利率由此前的3.97%下调1个基点至3.96%。

  上一次央票发行利率下调还要追溯到去年7月,距今已经15个月有余。数据显示,去年7月15日,3年期央票发行利率由2.68%降至2.65%。当年10月央行时隔3年重启加息后,3年期央票发行利率骤然上升20个基点至2.85%,随即一路飙升至2011年8月份的3.97%。在此期间,1年期央票与3月期央票发行利率一直维持着上升趋势。

  众多业内人士指出,央票发行利率下行反映了在当前通胀下行、经济增速放缓趋势下,央行货币政策不会继续趋紧,这将对债券市场近期的“转暖”构成支撑。

  市场对此给出了正面回应,当日银行间债券市场乐观情绪高涨,收益率水平普遍下行。其中,新发的中国进出口银行金融债中标利率大大低于预期,金融债市场关键期限收益率大幅下行11个基点左右。

  根据中央国债登记结算公司数据,截至上周五收盘,银行间市场利率品种收益率大盘整体继续下行,央票报价收益率平均下降了2个基点。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat