Top
首页 > 老文章 > 正文

有色金属:金属价格走向否极 业绩风险有待释放

“金属”“价格”9月份大幅下跌。欧元区继续陷入债务危机难于走出困境,欧元“风险”大于美元导致美元近期持续反弹,对大宗商品价格形成压制;业绩风险有待“释放”。展望4季度,有色金属的价格重心仍继续下移,有色
发布时间:2011-10-24 05:09        来源:        作者:证券时报网

  金属价格9月份大幅下跌。受近期欧债危机加剧和中国持续紧缩货币政策的影响,金属价格出现了2008年以来的再次快速暴跌行情,9月份LME铜最高价为9110美元/吨,而下旬跌至最低的6805美元/吨,短短半个月跌幅高达25.3%,是2009年以来的单月最大跌幅。

  其他金属如铝、铅、锌等跌幅分别达到了11.3%、23%、17%。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  全球经济二次衰退风险加大。欧元区继续陷入债务危机难于走出困境,欧元风险大于美元导致美元近期持续反弹,对大宗商品价格形成压制;9月以来,国际评级机构穆迪、标准普尔等先后下调了欧洲部分国家的主权信用评级和银行评级;惠誉在10月初下调了今年全球经济增长预测,全球经济再次陷入下滑风险。

  业绩风险有待释放。从预增公告和近期的业绩预期公告统计看,大部分有色上市公司前三季度依然保持了较好的增速,但工业金属中的铜、铅锌、铝加工等子行业的第3季度业绩普遍环比大幅下滑,只有少数的金属新材料类公司环比是增加的。展望4季度,有色金属的价格重心仍继续下移,有色公司的业绩将会继续回落;而且,高库存下由于金属价格的下跌导致的存货跌价损失风险值得警惕。4季度不排除有更多的公司出现亏损局面,上半年的高盈利低PE或在年底出现扭转。

  有色金属走向否极,耐心静待泰来。我们维持之前的判断,当前金属价格已经走向否极,但有色金属的业绩风险仍有待释放,我们静待泰来的时机的到来。目前仍维持总体“中性”评级。短期内建议重点关注3季度业绩向好的小品种公司,如宝钛股份、西部材料、厦门钨业、章源钨业、格林美、锡业股份等。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat