Top
首页 > 老文章 > 正文

房价将加速探底

房价将加速探底,银监会主席刘明康19日在北大进行主旨演讲时表示,最新房价压力测试显示,即使在最极端的房价下跌40%的情形下,银行业仍然风险可控。最近,房地产价格、成交量等各方信息非常多,刘明康特意强调下跌40
发布时间:2011-10-22 20:36        来源:        作者:深圳商报

  银监会主席刘明康19日在北大进行主旨演讲时表示,最新房价压力测试显示,即使在最极端的房价下跌40%的情形下,银行业仍然风险可控。最近,房地产价格、成交量等各方信息非常多,刘明康特意强调下跌40%对银行业仍风险可控,进一步击碎此前市场的幻想,即政府和银行因无法容忍资产和债务恶化,而不会坐视房价大幅度下跌。

  最近,银行对房地产信贷的态度又发生了明显变化。多家商业银行国庆长假前后上调首套房贷款利率,说明银行意识到房贷市场的风险,收缩地产信贷,控制风险正成为共识。首套房贷利率提高,是银行出于自身商业利益作出的选择,和此前政府施压不同。来自市场自身的判断,更值得投资者高度重视。

  政策上,对房地产融资的控制也越来越紧。最近,银监会进行了一次特殊的“窗口指导”,叫停渤海信托、方正东亚信托、四川信托、五矿信托四家公司的房地产信托业务,为期3个月。

  四家信托公司被勒令“休息”的原因是,房地产信托业务增速过快,与其风险管理能力不相匹配,且在项目选择上不够审慎。而其行业大背景是房地产信托流动性风险积聚,部分产品不能如期兑付的概率有所增加。这一举动说明,房地产商希望通过发放信托产品缓解资金压力的路子越来越窄。未来,地产商的融资成本和压力将进一步增加。

  因为内地市场紧缩,最近几家香港地产上市公司频频加紧融资以抗风险。港股18日收盘大幅走低,香港地产公司新世界(600628)发展则因意外宣布供股计划更是暴跌18%至7.42港元,成为表现最差的蓝筹股。当日,其他大陆地产商也受到冲击。中国海外发展跌9.8%至12.36港元;恒大地产跌9.7%至2.89港元。此前,中国绿地等均爆出资金压力问题,可以想见,在市场萎靡,信贷收缩难见好转情况下,地产商唯有降价销售,才能规避资金链断裂的风险。

  资金链已经开始紧张,加上预期看不到政策转暖迹象,相信会有越来越多地产商选择降价。正如安邦咨询首席研究员陈功所言,房地产商必须想明白,房价今后会不会涨,只是利润问题,而现在降不降价,则是风险问题,甚至是生死存亡问题。可以预期,房地产价格极可能在今年四季度和明年上半年快速下跌。至于下跌幅度,则取决于政策面和市场总体判断。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat