Top
首页 > 老文章 > 正文

消费对经济增长贡献将进一步加大

总体上看,第四季度,我国居民收入增加消费结构升级将带动消费品市场较快增长,消费对经济增长的“贡献”将“进一步”“加大”。宏观调控应保持政策的连续性稳定性,增强政策的前瞻性针对性和灵活性,进一步处理好保
发布时间:2011-10-22 20:23        来源:        作者:中国经济时报

  2011年前三季度,面对复杂多变的国际形势和国内经济运行出现的新情况新问题,在积极的财政政策和稳健的货币政策调控下,消费品市场销售平稳较快增长,是支持经济增长的强劲动力。

  前三季度,社会消费品零售总额130811亿元,同比名义增长17.0%(扣除价格因素实际增长11.3%),比上半年加快0.2个百分点,其中,城镇消费品零售额同比增长17.1%;乡村消费品零售额增长16.4%;餐饮收入同比增长16.5%;商品零售增长17.0%。9月份,社会消费品零售总额同比增速上升至17.7%(扣除价格因素实际增长11.0%),环比增长1.35%。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  消费品市场持续保持稳定的根本原因是我国居民正处在一个消费结构升级的转型阶段,汽车、家具建材、家电等耐用消费品同比增速虽有所回落但仍是保持较高增速。前三季度,我国商品零售中,汽车类增长16.0%,家具类增长31.4%,家用电器和音像器材类增长20.5%。而城乡居民的收入进一步增加,居民的消费能力进一步增强则为消费品市场保持较快增长的有力支撑。前三季度,城镇居民家庭人均总收入17886元。其中,城镇居民人均可支配收入16301元,同比名义增长13.7%,扣除价格因素,实际增长7.8%。农村居民人均现金收入5875元,同比名义增长20.7%,扣除价格因素,实际增长13.6%。

  进入第四季度,我国经济发展面临的国内外环境更趋复杂,不稳定、不确定因素有所增加,促进和抑制消费品市场增长的因素并存。深化收入分配和社会保障制度改革为扩大消费提供了基础条件,一系列收入分配制度和社会保障制度改革的加快推进有利于缩小收入分配差距,进一步提高居民消费能力。通胀预期减弱和整顿消费品市场环境力度加大有利于提升居民消费信心和消费意愿。但同时也应看到,由于欧债危机深化蔓延,美国主权信用评级被降低等引发的世界金融市场进一步动荡可能对我国经济产生冲击和不利影响。

  总体上看,第四季度,我国居民收入增加、消费结构升级将带动消费品市场较快增长,消费对经济增长的贡献将进一步加大。宏观调控应保持政策的连续性、稳定性,增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,进一步处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,加大改革创新力度,加快经济结构调整和发展方式转变,更加重视保障和改善民生,密切关注和应对复杂多变的国际经济形势对我国的冲击和影响,促进经济又好又快发展。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat