Top
首页 > 老文章 > 正文

学会投资须“接受亏损”

学会投资须“接受亏损”,相信很多人都有这样的经历,在股市惨淡的时候,就不愿意去查看自己的账户了,因为不忍心看自己亏钱,于是干等着市场止跌回升,但结果等待往往会超出预期,忍受着一个又一个的低点,资产一轮
发布时间:2011-10-22 19:54        来源:        作者:上海金融报

  相信很多人都有这样的经历,在股市惨淡的时候,就不愿意去查看自己的账户了,因为不忍心看自己亏钱,于是干等着市场止跌回升,但结果等待往往会超出预期,忍受着一个又一个的低点,资产一轮轮地缩水。这就是典型的“鸵鸟”策略。

  “鸵鸟”策略其实是投资者面对投资失误本能的回避反应。著有《通向财务自由之路》一书的作者,交易大师范撒普指出,人类的心理压力通常会以两种形式表现出来,一种是忧虑。人类的大脑仅有有限的空间储存资讯,如果心理被忧虑所占据,大脑就无法有效应付所面临的问题。第二种是生理上的自然反应,很多人面对压力所做的决定是不做任何反应,也就是“鸵鸟”策略。不仅如此,思考事情的层面会变得很局限,不肯认输,希望扳回输掉的钱,而盲目的投资决定也许会输得更掺。

  范撒普指出,即便是成功的投资者,通常也只有不到一半的交易会赚钱,如果不能接受损失,就不可能在知道自己已经错了的时候退出。不愿意小赔“出场”,结果反而将小赔变成大赔。

  哪怕是像巴菲特这样的投资大师,其投资历史上也有几笔众所周知的失误,包括1965年他买了江河日下的纺织公司伯克希尔;1989年斥资3.5亿美元投资美国航空公司优先股,此后航空业景气一路下滑;他投资所罗门兄弟公司,公司出现了重大的违法丑闻差点破产。在2008年致股东的信中,“股神”还承认在油价接近顶峰时,大量买入

  ConocoPhillips石油公司的股票,导致几十亿美元的亏损,以及花费2.44亿美元买入爱尔兰两个银行的股票损失了89%等个案。

  但是,成功的投资者对于亏损的看法是不同的,他们认为,亏损和收益都是投资中时刻要面对的,多数人都无法正视亏钱,但成功的投资者却懂得,要赚钱的话,必须学会接受自己失败的事实,而不是埋头对自己的账户不闻不问,等待奇迹发生。

  对于一般投资者来说,在打算进入市场之前,要为自己树立一些基本信念,这些信念也是对自己心态的锻炼,包括:金钱本身并不那么重要,不至于亏了钱就如同世界末日;输小钱是可以忍受的;金融操作是一场游戏,过分注重金钱,就很难在该止损的时候止损;坦然接受亏损。而其中,范撒普反复强调的“接受自己亏损的事实”则是致胜的关键。如果做不到这一点,那么你也许就不适合投资这件事。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat