Top
首页 > 老文章 > 正文

刘明康称银行可承受房价跌40% 风险总体可控

刘明康称银行可承受房价跌40% 风险总体可控,据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(20日)股市的大幅下挫让人们对今天的股市充满忐忑。在分析昨天股市大幅下挫的原因时,银监会主席刘明康一番讲话被认为是给房地产以及
发布时间:2011-10-22 19:37        来源:        作者:中国广播网

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(20日)股市的大幅下挫让人们对今天的股市充满忐忑。在分析昨天股市大幅下挫的原因时,银监会主席刘明康一番讲话被认为是给房地产以及银行股造成明显的利空压力。

  刘明康说,银行可以承受房价下跌40%。其中,银行体系房地产信贷资产占比相对较低;我国对银行业房地产金融衍生产品控制有效;房地产贷款具体结构特点,是其作出上述判断的三个主要因素。

  这明确的给中国房地产市场当头一棒,特别是在北京、上海、广州、深圳等一线城市房价拐点渐近时,刘明康这番讲话更是愈发引人关注,浮想联翩。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,刘明康的这番表述并不意味房价将迎来大幅度的调整。而是更侧重于强调,我国银行业具备这样的能力,来对抗大幅调整带来的冲击。

  巴曙松:其实是对国际市场上,对中国因为房地产市场出现调整,就会给银行带来巨额的不良资产的一个回应,那就是,中国银行(601988)业经过这么多年风险制度的落实、风险政策的完善,无论从拨备也好(银行贷款损失准备和银行资产损失准备),从压力测试也好,都做好了应对房地产市场出现调整的准备,但是我认为并不意味着房地产市场就会出现30%、40%的价格调整。它只是回应了银行体系即使在经济回落时期,因为银行风险管理、监管体系的提高,整个体系时能经受住这样的压力。

  中国社科院金融所研究员尹中立则认为,此番言论更侧重于强调房地产调控的决心。

  尹中立:实际上也是暗示对房地产调控,使它价格下降的决心。而且忍耐的限度还比较高。至少从金融监管的决策层来看,其实已经做好使地产价格大幅下降的心理准备。

  10月16号出版的美国《时代》周刊刊登文章题为:中国房地产泡沫破裂该怎么办?表达了对中国房价泡沫破裂从而影响世界经济的担忧。毕竟,当前中国房价的高企,很容易让人与此前也是因房地产而起的美国“次贷危机”比较。但巴曙松认为,“次贷危机”并不会在中国重演。

  巴曙松:之所以叫次贷,是因为它发放了大量达不到正常放贷标准的次级贷款。而在中国,已经有固定的职业、固定的收入的这一部分人现在申请贷款尚不容易。除了次级贷款本身之外,美国次级贷款之所以形成那么大的冲击,是因为金融机构给这些次级贷款开发了大量复杂的衍生产品,放大了整个杠杆。而我们在贷款次级产品方面的发展几乎没有,所以总体上它的扩展的负面冲击,即使调整,影响也有限。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容更是强调,由于我国并没有美国次贷危机时期那样,通过金融衍生品将贷款风险无限放大,因此即使房地产泡沫破裂,影响更多的只是体现在房地产市场本身。

  易宪容:美国的房产泡沫已经是通过金融市场的证券化工具及衍生产品无限放大,导致美国金融市场的崩塌影响到全世界的金融市场。但是中国的房地产市场按揭贷款没有证券化,如果出现风险,如果银行业的风险可控,(这种风险)只会在房地产市场本身造成一些影响,挤出投资炒作造成的泡沫。但不会造成美国房产泡沫造成的那么大影响。

  那么,房价调整的前提下,如何减少对上中下游的冲击,巴曙松给出了这样的建议:

  巴曙松:比较理想的状况是,房价出现一定幅度的调整,使整个房价-收入比降到一个比较合理的水平,但是并不显著影响房地产的投资。这样它对上中下游的影响,就不像房价(直接)调整影响那么大,所以关键是第一,促进房地产投资供给比较温和,而房价出现一定程度的调成,第二,通过保障房的建设对冲房价调整对上中下游的影响。

  当前值得我们所能期待的,并不是房产价格出现极大幅度的回落,而是房地产市场“理性的回归”。调低房地产市场预期盈利能力,使它回到平均利润水平,避免社会的各种资金纷纷涌向房地产市场,使房地产回到常态。这无论对房地产本身还是对其他行业的发展,都是大有裨益。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat