Top
首页 > 老文章 > 正文

绿色节能建筑方案出台 多家上市公司分享盛宴

绿色节能建筑方案出台 多家上市公司分享盛宴,由发改委、住建部编制的“绿色节能建筑行动方案”已经过半年的征求意见,近期有望出台。该方案主要目标是:“十二五”期间城镇及农村新建绿色建筑11亿平方米,对5.7亿平
发布时间:2011-10-22 19:22        来源:        作者:信息时报

  由发改委、住建部编制的“绿色节能建筑行动方案”已经过半年的征求意见,近期有望出台。该方案主要目标是:“十二五”期间城镇及农村新建绿色建筑11亿平方米,对5.7亿平方米建筑进行节能改造;2017年起,城镇新建建筑全部执行绿色建筑标准等。分析人士认为,这意味着上述领域上万亿元的巨大市场将加速形成;方案涉及建筑设计、建材、智能管理等多个重点领域,对相关上市公司将带来巨大成长机会。

  行动方案有望“破茧”

  今年4月份,发改委、住建部就组织多方调研,加紧制定“绿色节能建筑行动方案”,7月份已形成初稿,并在各地征求意见。目前,该方案已非常细化,形成了一整套推进绿色节能建筑的目标方案,建筑节能的巨大市场将在“十二五”期间徐徐开启。

  住建部副部长仇保兴曾指出,建筑能耗已占我国社会总能耗的30%。按照2009年中国总能耗30.66亿吨标准煤计算,每年的建筑能耗达9.2亿吨标准煤。正是在这种背景下,建筑节能成为我国节能领域的主战场之一。

  据悉,“绿色节能建筑行动方案”按照有利于节能、节水、节材、节地和环保的理念,提出“十二五”期间大力推进绿色建筑发展。其中要求,在政府投资建筑、商业房地产开发、工业建筑、新农村建筑等领域全面推进绿色建筑,政府办公建筑、学校、医院、大型公共建筑、保障性住房、棚户区改造等逐步执行强制性绿色建筑标准。

  在新建建筑方面,方案还特别提出,鼓励保障性住房执行绿色建筑标准(其中直辖市、计划单列市及省会城市要在2014年起全面执行绿色建筑标准),“十二五”期间将建成绿色保障性住房2.2亿平方米。

  公共节能建筑成亮点

  根据行动方案,公共建筑节能和可再生能源建筑将成为“十二五”期间两大亮点。其中,对于公共建筑节能将加强管理,建成覆盖全国的大型公共建筑节能监管平台,并且从2014年起,新建和改扩建的政策办公建筑和大型公共建筑还要进行能效测评标识,合格后方可投入使用。

  与此同时,推进可再生能源建筑规模化应用也是行动方案中的重头戏之一。按照计划,“十二五”期间,对太阳能资源适宜地区要在2015年前出台太阳能光热建筑一体化的强制性推广政策及技术标准。并加大可再生能源建筑应用城市和农村示范实施力度,到2015年,实现可再生能源在建筑领域消费比例占建筑能耗的10%以上。

  多家上市公司分享盛宴

  行动方案中还提出了一整套非常“给力”的政策激励计划。包括设立专项发展资金、多项税费优惠,以及在土地招拍挂中明确绿色建筑比例等众多政策均在酝酿之中。可以预见,“十二五”期间,十几亿平方米节能建筑的巨大市场空间将徐徐开启,这也将给相关公司带来成长机会。

  住建部副部长仇保兴曾表示,我国建筑节能的市场规模非常大,而且由于建筑节能涉及范围越来越广泛,2020年前,我国用于节能建筑项目的投资将至少达到1.5万亿元。

  “有关部门在力推绿色节能建筑,这对于众多上市公司有利,已引起了业内关注。”渤海证券李学纯表示,包括泰豪科技(600590)、中航三鑫(002163)、达实智能(002421)、延华智能(002178)、天晟新材(300169)、南玻A(000012)等都是业界关注的公司。

  对此,平安证券研究员分析指出,建筑节能市场可粗略分为节能建材、智能节能技术两大领域,在相关领域中,很多上市公司都有自身优势,如“达实智能主营建筑智能及建筑节能服务(占收入82%),特别是在门槛较高的地铁建设领域,公司更具有相对优势,未来发展空间相当大。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat