Top
首页 > 老文章 > 正文

国寿锁定300亿元次级债 险企集体发债求“资”援

国寿锁定300亿元次级债 险企集体发债求“资”援,国寿锁定300亿元次级债,平安人寿紧跟其后,中小险企融资压力亦不容乐观从各家保险公司频频融资的动作可以看出,保险业对资金非常渴求,偿付能力吃紧是主因。受业务快
发布时间:2011-10-22 19:13        来源:        作者:中国经济网

国寿锁定300亿元次级债,平安人寿紧跟其后,中小险企融资压力亦不容乐观

  从各家保险公司频频融资的动作可以看出,保险业对资金非常渴求,偿付能力吃紧是主因。受业务快速发展、资本市场波动等因素影响,保险业迎来新一波融资潮。不仅是中小险企,保险巨头也有资本压力。

  继不久前中国人寿宣布发行300亿元次级债后,保监会近日又批准中国平安旗下平安人寿募集10年期次级债,募集规模不超过40亿元。据悉,平安人寿已于9月27日以私募形式发行40亿元次级债。根据投行预测,此次发行之后,将使平安人寿的偿付能力提升10至12个百分点。

  偿付能力充足率逼近监管红线(充足II类标准为150%),是两大寿险巨头相继发行次级债的直接动因。从半年报中可以看出,上半年中国人寿的偿付能力充足率由2010年年底的211.99%直降至164.21%;中国平安集团的偿付能力虽仍维持在200%,但平安人寿的偿付能力却降至158.1%,逼近警戒线。

  中小险企的融资压力也不容乐观。不久前,保监会刚刚批准了生命人寿募集不超过13亿元的10年期次级债。今年以来,保监会官方网站公布的数据显示,除了中国人寿正启动的300亿元次级债计划外,还有8家保险公司被批准发行合计不超过143.5亿元的次级债计划。

  业内人士认为,中国的保险市场还是个收入大于给付的市场,这意味着,不管是新业务还是续收业务,只要有保费进来,就得提取相应准备金,从而需要资本金去覆盖,所以资本金压力很大。在行业高速发展的背景下,一些保险公司偿付能力恶化,在很大程度上与公司粗放式发展方式有关。现在,偿付能力不足的问题正日渐成为全行业关注的焦点。

  从今年6月起,各家保险公司就开始争取资金。6月平安产险获得中国平安集团50亿元注资,注册资本增至170亿元人民币。6月15日,全国社保基金作为战略投资者以100亿元入股人保集团,使一度受偿付能力困扰的人保集团注册资本更加充沛。此外,人保财险亦完成发行50亿元次级债。已进行再融资的保险公司还包括:新华人寿股东注资140亿元,今年泰康人寿发行了20亿元次级债,中国人寿财险也已完成增资。

  在保险公司上市融资渠道不畅,加之股东也不富裕的情况下,发行次级债券也许是补充资本的最佳选择。然而,业内人士表示,发债只能解决短期的资本缺乏,并不能解决未来3至5年的偿付能力问题。这是因为发行次级债的规模受政策限制较大,而且从现有市场环境看,次级债的发行成本在上升。而且在资本市场不景气的环境下,无论是未上市保险公司IPO融资,还是已上市保险公司在资本市场再融资,都是艰难的。对已上市的保险公司而言,待资本市场转暖后,再融资压力或许可能集中释放。记者 王 璐

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat