Top
首页 > 老文章 > 正文

股市在探底 债市在回暖

今年以来“股市”“债市”双跌,为6年来所仅见。敏感的机构投资者提醒,债市已经在“回暖”中。股市未见底,债市是否提前见底呢?目前不少机构开始关注其中机会。广发基金固定收益类负责人表示,今年以来股市债市均
发布时间:2011-10-22 19:02        来源:        作者:深圳晚报

  今年以来股市、债市双跌,为6年来所仅见。不过这种局面似乎开始有变化,昨天股市大跌创新低,可国债指数、企债指数双双上涨,前期大跌的企债指数10月以来持续反弹。敏感的机构投资者提醒,债市已经在回暖中。股市未见底,债市是否提前见底呢?目前不少机构开始关注其中机会。

  上海证券首席基金分析师李艳判断,CPI的拐点已经出现,整体物价水平逐步下降的格局开始形成,通胀至少会在第四季度得以有效控制。因此,“未来利率上行空间已经不大,债券市场收益率下行通道或已形成。”

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  除了CPI拐点隐现之外,信用债市场也出现了见底信号。李艳指出,债券市场在连续爆发的城投债危机和可转债风波之后,信用债收益率水平创下了历史新高,这也意味着债券市场未来具有更高的估值修复空间。

  广发基金固定收益类负责人表示,今年以来股市债市均面临较为严峻的流动性问题,基金并没有太大的选择空间,因此在前瞻预计市场走势的前提下,快速跟随市场调整进行操作,注重控制风险保持稳健风格,坚持通过相对均衡的防御配置,做中长期投资布局。在政策紧缩的基调难以发生根本性改变的背景下,建议投资者继续适当保持防御和谨慎的投资策略,低风险投资基金仍然值得关注。

  分析师们普遍认为,在债券市场反转机会即将来临的背景下,投资分级债基的高杠杆份额,可以取得以小搏大,放大收益的理想效果。所谓分级债基,就是按照一定杠杆比例,将基金分拆为稳定收益部分的A级份额和高杠杆部分的B级份额。

  申银万国屈庆认为,在当前债券市场反转机会即将来临的背景下,分级债券基金的高杠杆份额具有较好的投资价值。他举例说,激进的投资者或可以参与,如目前市场上唯一具有4倍杠杆的高杠杆分级债基——丰利B可关注。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat