Top
首页 > 老文章 > 正文

默多克家族面临下课危机 新闻集团或战略性调整

这其实是对新闻“集团”有好处的,美国新闻集团这种做法让股东把矛头指向默多克“家族”,应该说也是个策略性的做法,是消去窃听丑闻影响的一种策略性的做法。另外,也有人形容默多克家族也是一个非常庞大的集团,是
发布时间:2011-10-22 18:42        来源:        作者:中国广播网

  据经济之声《央广财经评论》报道,窃听风云虽然已经淡出,大名鼎鼎的默多克却再次成为全民公敌。美国时间本周五,美国新闻集团股东大会将会在好莱坞福克斯工作室扎努克剧院登场。

  会议内容包括推出决议、分离默多克一肩双挑的新闻集团CEO和董事会主席的职务等等。这样的一场混战会以怎样的结局来收场,默多克家族会不会被真的踢出新闻集团的决策层呢?对此,经济之声特约评论员、中央财经大学文化产业研究院执行院长认为不会出现这种情况。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  魏鹏举:这样的造势其实也是姿态,因为前阶段窃听丑闻,全世界的舆论把目光实际上投向了默多克父子。这其实是对新闻集团有好处的,美国新闻集团这种做法让股东把矛头指向默多克家族,应该说也是个策略性的做法,是消去窃听丑闻影响的一种策略性的做法。

  另外,也有人形容默多克家族也是一个非常庞大的集团,是新闻集团当中的支柱力量。老默多克的儿子和女儿从能力上来说都是很强的,面对新闻集团这么庞大的团体,如果接下来他们能够留在董事会里的话,能成功的接下老默多克的班吗?魏鹏举表示新闻集团是默多克一手创立的,新闻集团的国际影响力与默多克的国际影响力几乎是成正比的,如果去默多克的话,那么新闻集团在国际上的竞争力会大打折扣。

  魏鹏举:总的来说不会真正去默多克,应该会有所调整,现在詹姆斯可能不是特别合适老默多克的接班人了,早就也不愿意作为上市公股东之一。另外,他的大儿子拉克蓝默多克,本来也没有无意于留在新闻集团。现在最重要的他的女儿和他的女婿,他的女儿和女婿会成为黑马。

  那么,默多克家族的内部分歧将会如何引导调整的走向?调整时间有没有可能会给其他媒体来留出一些竞争空间和机会?对此,魏鹏举认为调整是从新闻集团整体发展的战略性的考虑,应该说理论上肯定是有的,但想要真正的找到机会难度非常大。

  魏鹏举:这次调整一个方面我觉得有战略意义,等于和丑闻相关。另一方面也有一定的家族问题,如果有内部家族斗争的因素就更顺理成章的,而且他的儿子和女婿表现也非常优秀。从这次新闻集团的调整,一个方面说明新闻集团的经营还是非常理性的,再有以新闻集团现在的地位,目前存在的问题考虑也比较深入的。

  最终,新闻集团的这样一种调整会不会给整个世界的新闻行业带来一些比较大的影响? 魏鹏举个人认为比较大的影响还是传媒业生态的影响。

  魏鹏举:从窃听丑闻以来,关于传媒的诚信问题,一个新的的接班人上来以后,对全世界新闻有一个比较好的引导。至于别的方面格局不会有大的调整,引发新的一轮的并购重组,去默多克要有大的变化可能性不大。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat