Top
首页 > 老文章 > 正文

国家开发银行:以中长期融资助力文化产业发展

“国家”“开发银行”今天在京召开党委会暨党委中心组学习会议,学习贯彻十七届六中全会精神,研究部署支持“文化”“产业发展”的新举措。全行同志要从战略上高度重视文化产业,把融资支持文化产业作为服务社会主义
发布时间:2011-10-22 18:04        来源:        作者:金融时报

  国家开发银行今天在京召开党委会暨党委中心组学习会议,学习贯彻十七届六中全会精神,研究部署支持文化产业发展的新举措。国开行党委书记、董事长陈元主持会议并讲话,党委副书记、行长蒋超良,党委委员、副行长李吉平,党委委员赵建平等在京行领导出席会议。

  陈元要求,国开行各级党组织和广大党员领导干部要认真学习、深刻领会全会精神,把思想统一到中央精神上来,结合本职工作,认真加以贯彻落实。全行同志要从战略上高度重视文化产业,把融资支持文化产业作为服务社会主义文化建设、经济发展方式转变及调整自身业务结构的重要抓手,认真梳理全行支持文化产业的融资政策和规章制度,结合文化产业的特点,研究制定全行支持文化产业发展的指导意见和措施。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  陈元强调,作为我国中长期投融资主力银行,国开行学习贯彻六中全会精神,就是要充分发挥自身优势,进一步加大对文化产业的融资支持力度,为社会主义文化大发展大繁荣作出更大贡献。一是要坚持规划先行,加强与文化主管部门的合作,围绕《文化产业振兴规划》和文化产业“十二五”规划,形成支持文化产业发展的中长期投融资规划,以科学规划引领文化产业科学发展;二是要发挥在基础设施领域的传统优势,大力支持文化基础设施建设,完善公共文化服务设施;三是充分运用“投贷债租证”综合服务手段,创新适合文化产业发展的融资模式,为文化产业提供高效的中长期金融服务;四是要聚焦文化产业龙头企业,优先支持一批大型文化骨干企业做大做强和兼并重组,带动整个文化产业发展;五是要大力支持文化企业“走出去”,促进国际文化交流与合作,增强中华文化软实力。

  据悉,国开行近年来不断加大对文化产业的支持力度,与文化部、新闻出版总署建立合作机制,与河南、上海、安徽等7个省市签订文化产业合作备忘录;支持了上海世博文化中心、华强文化科技产业园等一批文化产业重大项目。截至2011年9月底,国开行文化产业贷款余额达1053亿元,在金融同业保持首位,成为支持文化产业发展的主力银行。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat