Top
首页 > 老文章 > 正文

今年新私募产品超九成负收益

今年新私募产品超九成负收益,今年股市持续下滑,但依然有多只私募基金产品成立并投入运行,从目前私募新品的业绩表现看,仅有5.8%的新品取得正收益。这意味着,在今年持续低迷的市场中,私募新品基金整体上并不具备
发布时间:2011-10-22 17:51        来源:        作者:上海商报

  今年股市持续下滑,但依然有多只私募基金产品成立并投入运行,从目前私募新品的业绩表现看,仅有5.8%的新品取得正收益。这意味着,在今年持续低迷的市场中,私募新品基金整体上并不具备选择大盘时机的能力。

  新品数量同比降两成

  根据好买基金研究中心数据显示,今年弱市市场对新成立私募基金产品数量的确产生了明显影响。今年以来,共有173只由独立私募基金公司担任投资顾问的管理型阳光私募基金产品成立,较去年同期降低了18.7%。

  弱市市场同样降低了专业投资人士创立新的私募基金公司的意愿。今年以来,老公司发行新产品的数量要远远高于新成立私募基金公司首次发行产品的数量;今年以来新成立公司首次发行的产品仅占新发产品总数的17.3%,较去年同期下降8.9%。

  而且,弱市市场也使得大多数新成立私募录得亏损。今年以来,仅5.8%新成立的私募基金产品取得正收益。在取得正收益的私募基金产品中,有近50%的产品成立于今年1月,依靠把握住第一季度的上升行情而获取正收益;而40%的产品成立于美债危机发生以后,依靠在大盘低位的灵活操作获取了正收益。

  老产品清盘事件频发

  好买基金研究员孙文迪分析认为,今年以来越早成立的私募亏损幅度越大,这与今年持续低迷行情的特征相符,也说明新成立的私募基金整体上并不具备选择大盘时机的能力。

  在今年私募新品发行下降的同时,私募老产品的清盘事件频繁发生。据私募排排网统计,9月份清盘的私募数量达11只,其中两只结构化产品因净值触及止损线被强制清盘,分别是中原理财,宏利6期和西安信托,长安投资6号分层式。截至目前,今年已有44只产品触及了清盘红线,54只产品徘徊在清盘红线的边缘。

  新私募公司生不逢时

  众所周之,私募基金管理人有着很强的激励机制,因此私募行业也吸引了券商和公募基金众多优秀人才的加入。不少券商与公募基金的优秀分析师与基金经理都以“奔私”作为最后的职业发展方向。

  然而,在牛市中的“奔私”举动固然能快速达到财务自由,但在漫漫熊途中“奔私”,则不仅要忍受投资上亏损,还需承受公司营运压力。

  据好买基金研究中心统计,在低迷市中,仍有超20家私募基金公司由“奔私”的券商及基金从业人员创立,但遗憾的是,今年以来没有“奔私”人员创立的私募取得正收益。

  由此可见,股市的持续走低,使得新成立的私募基金产品在数量上出现明显下滑,而在业绩表现上,超过九成的新成立私募录得亏损。现在对于大多数私募基金来说,业绩提成是公司收入的主要来源,因此今年以来新成立的私募基金基本处于艰难度日的阶段,而从券商以及公募基金中“奔私”创立私募基金公司的人,公司刚刚成立就遭遇市场低迷,可谓“奔”不逢时。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat