Top
首页 > 老文章 > 正文

广发基金:宏观调控效力显现

广发基金:宏观调控效力显现,近日,国家统计局发布了9月份宏观经济运行数据,其中备受瞩目的CPI同比上涨6.1%,PPI同比增长6.5%;M1同比增长8.9%,M2同比增长13%。此外,同时披露的GDP数据则同比增长9.1%,环比
发布时间:2011-10-22 17:47        来源:        作者:金融界网站

  近日,国家统计局发布了9月份宏观经济运行数据,其中备受瞩目的CPI同比上涨6.1%,PPI同比增长6.5%;M1同比增长8.9%,M2同比增长13%。此外,同时披露的GDP数据则同比增长9.1%,环比回落0.4个百分点。这些数据的背后反映的是国民经济怎样的运行趋势?广发基金就此发表了自己的观点。

   

  广发基金认为从连续三个季度的GDP指标看,经济增长呈现下滑趋势(9.7%―9.5%―9.1%),其中,二、三产业增速下滑明显,并预计四季度GDP将进一步回落至8.7%左右,明年一季度可能到达同比低点8%左右。

  对于CPI继续保持高位的成因,广发基金分析认为食品价格仍是通胀的主要推动因素,而鲜果、蔬菜、禽蛋、油脂则是食品价格上涨的主要推手。但高频数据显示9月下旬以来,食用农产品价格显示回落迹象,其中肉价已是连续2周回落,广发基金由此预计食品价格对整体CPI的拉动在后期将有所放缓。

  9月M1与M2数据分别比上月降低2.3和0.5个百分点;当月新增贷款4700亿元,同比少增1311亿元。广发基金认为这明显违背了季节性规律,并判断如果按照3:3:2:2来分配全年贷款,则全年新增投放仅7.1万亿元,接近7-7.5万亿元信贷目标的下限,此前紧缩的货币政策对信贷投放的抑制已明显显现。

  9月份,固定资产投资同比增速为24.3%,环比增速降至-0.2%,1-9月固定资产累计同比增速为24.9%。分种类来看,制造业投资仍保持30%以上的高位,基建投资仍维持低位,地产投资增速下滑至25.4%。广发基金预计未来投资增速仍将继续下滑,而资金面的持续收紧、经济增长高位回稳及房地产调控是三个主要原因。由于保障房开工率指标已基本完成,目前的房地产新开工数据基本反映企业部门的投资意愿,而9月的全国房屋新开工同比增速大幅下滑至9%,考虑到其滞后作用,预计房地产投资未来增速将面临阶梯式下滑的风险。

  综合来看,广发基金得出结论,从宏观经济指标来看,经济增长呈现出了下滑趋势,而CPI数据虽有下滑但通胀风险仍存,而管理层对宏观经济的整体判断为“宏观经济形势整体向好,调控基本适度”,也即管理层认为当前经济形势是主动调控的结果,由此可判断短期内政策放松的可能性进一步下降。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat