Top
首页 > 老文章 > 正文

3年期央票利率下调 债市收益率下行将加速

分析人士指出,流动性紧张局面缓和经济数据表现不佳正共同助推机构投资需求回暖,加之业界关注的3年期央票发行“利率”出现下调,则届时“债市”“收益率”将加速下降步伐。统计数据显示,截止到10月19日,隔夜回购
发布时间:2011-10-22 08:11        来源:        作者:新华网

  当前,国内经济增速以及通胀水平继续下滑,而欧债危机阴霾难散,债市向好趋势进一步得到确立,并且随着短期资金面维持相对宽松,一级市场投资意愿继续高涨。分析人士指出,流动性紧张局面缓和、经济数据表现不佳正共同助推机构投资需求回暖,加之业界关注的3年期央票发行利率出现下调,则届时债市收益率将加速下降步伐。

  有分析人士认为,未来经济步入下滑通道中的概率正在加大。首先,投资增速继续放缓,9月份固定资产投资增速较8月份继续回落;其次,货币供应量以及新增人民币贷款也出现了超预期回落;再者,政府调控房地产市场力度不减,全国有14个城市上调了首套房贷款利率。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  由此,业界普遍预测,货币政策将会由“整体紧缩”向“定向宽松”转变。事实上,随着经济增速的下降、物价水平的回落,“保增长”显得日益重要?温州危机爆发后,国务院常务会议确定了支持小微企业发展的财税、金融措施,这也标志着货币政策开始由“整体紧缩”向“定向宽松”转变。

  值得一提的是,20日央行在公开市场操作中发行了200亿元3年期央票,中标利率为3.96%,较前一期下降了一个基点。

  对此,国海证券固定收益研究员陈滢表示,3年期央票的发行结果是感知政策变化的风向标。经济通胀双双向下已经是市场的共识,政策进一步收紧的可能性不大。而3年期央票发行利率的下调,将为政策微调释出信号,对债市构成较大的利好。

  资金面上,央行本周在公开市场操作中,合计回笼资金1210亿元,实现净回笼220亿元,为连续第二周资金净回笼?但国泰君安预计,以7天回购利率为代表的资金利率仍将保持在3%-4%左右的相对前期较低位水平。

  统计数据显示,截止到10月19日,隔夜回购利率为2.90%、7天回购利率为3.37%、14天回购利率为3.49%?SHIBOR利率与之表现一致,1周、2周SHIBOR品种分别下滑14BP、37BP,至3.35%、3.49%;3月期以上品种走势平稳,波动在1BP以内。

  可见,银行间资金面宽裕状态不改,而受流动性的支撑,市场做多热情亦十分浓厚?一级市场方面,20日招标发行的两期进出口行固息金融债“11进出17”及“11进出18”,分别获得2倍和2.35倍的火爆认购,中标利率较二级市场水平大幅走低。

  显然,由货币政策带来的流动性紧缩高峰已经过去,资金将进入解压的进程,且11月和12月随着本年财政存款下发进入高峰期,市场流动性将会趋于宽松,再配合基本面的强化,债市长期下行的趋势将进一步延续。

  随着利率产品收益率稳中有降、资金利率仍处于相对前期低位,本周中高等级短融以及中票收益率降幅显著,符合市场“高等级信用债机会渐近”的判断。

  陈滢告诉记者,目前高评级信用债仍具有较好的配置价值:第一,当前高评级信用债收益率下行主要是对流动性由紧到松、货币政策不会进一步收紧的正常反应;第二,未来经济减速仍将持续,货币政策转向的概率增大,将进一步推动高评级信用债收益率下行;最后,相对而言,低评级信用债风险仍然偏大,暂不作为主要投资品种考虑。

  针对上述观点,多数券商研究员表示认同,中金公司固定收益分析员陈健恒此前亦撰文指出,银行间市场方面,当前的市场焦点依然集中在AAA级信用产品上,短融和中票收益率出现较为明显的下降,而利率产品收益率则小幅下行。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat