Top
首页 > 老文章 > 正文

川投能源:二滩盈利有下行风险

川投能源:二滩盈利有下行风险, 事件:川投能源(600674)发布三季报,2011年前三季度其实现收入8.8亿元,同比增长13%;实现净利润3.7亿元,EPS(每股收益)0.40元,同比提升12%。三季度公司实现收入3.8亿元,实现净
发布时间:2011-10-22 08:10        来源:        作者:东方早报

  事件:川投能源(600674)发布三季报,2011年前三季度其实现收入8.8亿元,同比增长13%;实现净利润3.7亿元,EPS(每股收益)0.40元,同比提升12%。三季度公司实现收入3.8亿元,实现净利润2.52亿元,EPS0.27元。

  点评:我们认为,川投能源业绩符合预期。前三季度净利润同比提升12%,主要原因有两个:

  第一,田湾河水电多发电。前三季度发电量较去年同期多发2.17亿kwh,缘于去年同期工程技改工程停机半个月,今后该因素消除。今年1-9月,田湾河电站贡献净利约1.46亿元(合EPS0.16元)。

  第二,二滩贡献投资收益增加。二滩净利润比去年同期增13.6%,贡献投资收益同比增长2657万元,一方面源自西南干旱下仍保证发电量与去年同期持平;另一方面我们分析源自人民币升值,其美元贷款产生汇兑收益。

  不过,我们分析,四季度二滩盈利有下行风险。四季度为枯水期,加之前期为缓解市场用电紧张,利用库存水量发电,四季度二滩电量下滑为大概率事件,相关投资盈利有下行风险。

  我们谨慎看待二滩电站新机投产盈利增厚。随着二滩后续一系列在建项目投产,其财务费用将大幅攀升。若电站投产时间不利(在丰水期后),则当年业绩受影响大。

  我们预计川投能源2011-2012年净利润分别为4.7亿元和5.4亿元,对应EPS分别为0.51元和0.58元,并维持对其“审慎推荐”的投资评级。

  中金公司

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat