Top
首页 > 老文章 > 正文

中证期货吸并新华期货期货公司并购再现高溢价

中证期货吸并新华期货期货公司并购再现高溢价, 继上月中国国际期货吸收合并珠江期货后,业内又兴一起强强联合并购案。中证期货昨日发布公告称,拟以自有资金3.1175亿元收购浙江新华期货全部股权,合并审计基准日为20
发布时间:2011-10-21 13:11        来源:        作者:期货日报

  

  继上月中国国际期货吸收合并珠江期货后,业内又兴一起强强联合并购案。中证期货昨日发布公告称,拟以自有资金3.1175亿元收购浙江新华期货全部股权,合并审计基准日为2011年9月30日。

  溢价维持高位

  据期货日报记者了解,目前还有几家大型期货公司正在与中等规模期货公司进行收购意向洽谈,因此,业界先行者的收购溢价备受关注。此前中国国际期货并购珠江期货由于采取的是“现金+换股”的形式,因而溢价多少很难评定,而此次中证期货以现金并购新华期货则较容易计算溢价。

  记者从某会计师事务所出具的审计数据获悉,2010年新华期货注册资本金为6000万元,净资产为13395.69万元。“今年期货公司的盈利都不多,以去年年底的净资产和3.1175亿元的收购价格计算,此次收购溢价可能超过1.5亿元。”有市场人士推测。

  期货公司股权溢价在去年9月华丽家族(600503)间接收购长城伟业40%股权案中达到最高值。以2010年7月31日长城伟业净资产6.45亿元计算,华丽家族以不高于5.6亿元间接收购长城伟业40%股权的溢价高达3亿元。在此前的2006年,券商为获得股指期货的进场资格,也曾一举将期货公司收购溢价由以往的几百万元提升至两三千万元。

  不过,作为目标公司的期货公司,溢价因资质的不同也有着天壤之别。近日上海联合产权交易所公告显示,上海久联集团拟以9722.82万元挂牌转让久恒期货74.25%股权。资料显示,今年8月底久恒期货净资产1.27亿元,折算成久恒期货全部股权的收购溢价还不到400万元。“久恒期货客户权益不到9000万元,近一年业务发展停滞了下来,人员流失很大,而且没有一家营业部,公司第二大券商股东将承接大股东所有股份。”一位知情人士透露。

(责任编辑:ZW)

  整合质量决定并购效果

  高溢价收购与期货行业即将迎来大发展的市场环境与机会有关。据了解,中证期货在吸收合并新华期货后营业网点迅速增加。新华期货共有营业部11家,主要分布在浙江省的二三线城市以及西北、东北地区,与中证期货现有的7个营业部在布局上形成互补。与此同时,中证期货收购新华期货将会取得一个更大的合并效应,那就是同为中信证券全资子公司的中信金通证券在浙江省内的46个营业网点,将能够与新华期货的营业网点形成协同效应。另外,中证期货的业务团队也将在短期内得以补充,新华期货去年年底保证金超过12亿元,拥有强大的营销与业务团队。

  但是,有市场人士指出,收购目标能否如愿实现,还在于后续整合的成功与否,收购只是期货公司迈出的第一步。从全球范围来看,完成收购的公司中有70%以上都达不到收购目标,原因在于整合不成功。期货公司在人员、业务和资产等方面的整合对于经营层而言将是一个重大挑战。“人才是期货公司最重要的资产,因此,防止人才流失是收购方首先要考虑的问题。”一位市场人士分析说。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat