Top
首页 > 老文章 > 正文

华菱钢铁 集中管理将带来盈利改善

昨日华菱“钢铁”000932发布增资钢管控股的公告,公司拟以所持有的华菱钢管67.13的股权和现金2亿元对钢管控股进行增资,同时控股股东湖南华菱钢铁集团有限责任公司及其全资子公司湖南衡阳钢管集团有限公司拟分别以其
发布时间:2011-10-21 10:14        来源:        作者:证券时报

K图 000932_2

 

  昨日华菱钢铁 (000932)发布增资钢管控股的公告,公司拟以所持有的华菱钢管67.13%的股权和现金2亿元对钢管控股进行增资,同时控股股东湖南华菱钢铁集团有限责任公司及其全资子公司湖南衡阳钢管(集团)有限公司拟分别以其持有的华菱钢管26.43%股权和6.44%股权增资钢管控股。

  钢管控股以2011年3月31日经评估的净资产值为计价基础;华菱钢管的股权以2010年12月31日经评估的净资产值加上所对应的2011年1月1日至2011年3月31日之间经审计的净资产变动额作价。增资完成后,华菱钢铁、华菱集团和衡钢集团持有钢管控股68.82%、25.07%和6.11%的股权。

主力资金流分析(10/20) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  虽然前期否决了《关于华菱钢管与锡钢集团资产重组的议案》,但公司并没有放弃以钢管控股作为钢管业务整合平台的工作计划。通过此次增资,公司理顺了与子公司钢管控股、华菱钢管之间的股权关系,有利于未来钢管业务的统一运营管理。

  在公司全力以赴确保扭亏的关键之年,对管理较为混乱的华菱钢管的整合势在必行:从横向比较来看,在盈利能力显著好于股份公司的情况下,三项费用率(尤其是销售费用率和财务费用率)高企,使得华菱钢管销售利润率并没有相应好于股份公司;从纵向比较来看,华菱钢管今年1季度毛利率和净利率相比去年平均水平,均出现较大幅度的下降,三项费率也没有出现明显的改善。

  我们认为,此次增资完成以后,华菱钢管将通过钢管控这个平台实现营销、采购、投融资以及战略策划等方面的集中管理。事实上,公司公告称目前华菱钢管的销售、财务、采购等业务已经整合到钢管控股之中。

  由于公司产能具备一定扩张能力,面临行业复苏之时公司业绩将具备较大弹性。我们预计,公司2011年、2012年每股收益分别为0.01元和0.16元,维持“谨慎推荐”评级。

  (作者单位:长江证券 )

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat