Top
首页 > 老文章 > 正文

中西部已经成为工业化城镇化主战场

从投资看,今年以来我国顶住多方压力,仍然保持了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,特别是向以中西部为主的铁公基领域的投资,不仅不断地改善着中西部地区的投资环境,带动中西部“工业”化“城镇”化的快速发展
发布时间:2011-10-21 10:02        来源:        作者:中国经济时报

  进入2011年以来,世界经济就陷于了“第二次探底”的旋涡之中,严重影响我国沿海地区外向型经济发展态势,国内通胀压力的不断加大制约着国内投资的增长和消费水平的提高。在这种外患内忧的宏观环境背景下,我国经济仍然保持了9%以上的快速增长态势,实属难能可贵。

  欧美日经济继续低迷,外需疲软导致我国前三季度出口环比不断所有下降(而为促进国外经济复苏,我国进口环比保持了增长态势——这是我国经济对世界经济的直接贡献),给我国经济增长带来了明显的冲击,导致我国进出口对经济增长的贡献为负值。我国前三季度9.4%的经济增长速度主要靠投资和消费做出的贡献。从投资看,今年以来我国顶住多方压力,仍然保持了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,特别是向以中西部为主的“铁公基”领域的投资,不仅不断地改善着中西部地区的投资环境,带动中西部工业化、城镇化的快速发展,同时也确保了总投资对全国经济有效的拉动作用。事实上,正是在虽然有所放缓,但仍然保持2位数以上的投资增长速度的带动下,前三季度我国消费也继续保持了国家采取刺激经济政策以来不断增长的良好态势,与投资共同构成了推动经济增长的两大动力。无论是投资,还是消费,增长的重心都出现在中西部地区,特别是重庆、内蒙、四川和广西等地区更显示出强劲的内需带动的经济扩张势头。

主力资金流分析(10/20) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  第四季度,中国将继续面临通胀压力和出口减少的制约,经济增长仍然要靠扩大内需和内地地区工业化、城镇化的带动。建议继续保持对中西部基础设施投资倾斜的力度,确保扩大内需的政策转型的连续性。这不仅有利于保持我国经济增长的高速度,同时也有利于我国经济内外结构的优化与改善;另外,还建议顺时推进金融市场的改革,缓解中小企业的资金压力,促进民间借贷资本利息的降低。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat