Top
首页 > 老文章 > 正文

地产业走势判断分野 死守大城or“上山下乡”?

地产业走势判断分野 死守大城or“上山下乡”?,第二届地产金融创新峰会昨天在北京举行。在以“限购令调控下,房地产投资契机何在?”为主题的圆桌对话中,与会业内人士在房地产行业走势上形成分野。一方力挺一线城市
发布时间:2011-10-20 21:24        来源:        作者:中国新闻网

  第二届地产金融创新峰会昨天在北京举行。在以“限购令调控下,房地产投资契机何在?”为主题的圆桌对话中,与会业内人士在房地产行业走势上形成分野。一方力挺一线城市地产业,认为其投资价值犹在。而另一方则认为大城市房价已触及天花板,号召“上山下乡”,发掘三、四线市场。

  陈宝存:未来30年住宅仍最火

  亚太城市发展研究会房地产分会会长陈宝存认为,住宅开发仍会是未来30年增长最快的行业,因为“过去有50年的时间没有发展住宅”,留给当代开发商的机会仍然很多。而且就业问题在很大程度上仍需要房地产行业来解决。“就像我们五六十年代的人群,你绝不可能用高科技去养,大量的就业人口需要流向像建筑、挖煤、挖矿等行业,就是所谓的房地产上下游的70多家行业。”

  链家控股副总裁林倩则认为,一线城市房地产市场从快速发展期迈入成熟期,并不意味着投资价值的失去。“美国房地产市场很成熟,但在金融危机之前,其价格仍出现了连续10年的快速上涨。台湾房地产市场也早已经进入成熟期,但从2000年至今,仍上涨了210%。平均每年涨幅18%”。

  她认为,房地产投资寻求暴利的时代已经结束,但稳健投资的机会仍很大。5年到10年内,北京住宅市场的稳定投资报酬率仍然不低。现在北京的住宅市场租金报酬率大概是在2%-2.5%之间,比银行一年的定存利率还低,办公室、写字楼可能略高,北京三四环以内一些住宅小区的停车位,投资报酬率则已达到5.4%以上。类似停车位这类过去因住宅投资暴利而被忽视的小额投资,值得关注。

  而随着政策向公租房、保障房、廉租房倾斜,这些房产大量问世后,其管理需求将会很大。未来国内大城市将需要大量专业的租赁管理公司,而不只是物业。房地产管理方面的投资前景看好。

  林少洲:开发商应“上山下乡”

  厚土机构董事长林少洲认为,从城市容量,包括供地量来看,房地产行业已经到了需要总量上放缓的阶段。从价格的角度看,阶段性的天花板已经碰到,但是不是会有调整,会有多大幅度的调整,则很难判断,完全取决于政策和外部经济环境。

  他认为住宅开发商应该向三、四线城镇挺进。县一级市场相对稳定,基本上是自住性的需求,没有投资性需求,而改善性的需求也正逐步涌现,市场空间还很大。

  “地产商要学会喜欢小城市,那里需要我们,需要我们的资金,需要我们的专业化管理能力,我们要让基层的老百姓也能够享受到现代化的成果。”

  对于旅游地产的投资机会,他总结为“上山下乡”四个字,“哪里需要我们我们就向哪里走,我们响应党的号召,第二次上山下乡,把贫困地区搞起来,政策也不会打压,老百姓也会欢迎我们。”

  今典集团董事长张宝全表示,中国地产的“真相”是过度资本化、过度投资化,其后果就是一线城市地产的泡沫化。他认为,一到两年以内一线城市和部分二线城市的房价一定是稳中有降,很难再升。而二三线城市的市场相对“比较真实”,资本化和投资化基本上还没有形成,在目前态势下值得介入。而随着城市化进程的加快,一个非常大的市场容量将会提供给地产商。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat