Top
首页 > 老文章 > 正文

沪铜反弹“昙花一现”

沪铜反弹“昙花一现”,近期伦铜走势明显强于沪铜,沪铜走势也强于其他金属品种,这主要得益于欧债危机趋于缓和,市场忧虑情绪减弱,但10月17日德国财长的言论以及10月份美国制造业数据的疲软再次令欧债危机的担忧情
发布时间:2011-10-20 19:45        来源:        作者:期货日报

  近期伦铜走势明显强于沪铜,沪铜走势也强于其他金属品种,这主要得益于欧债危机趋于缓和,市场忧虑情绪减弱,但10月17日德国财长的言论以及10月份美国制造业数据的疲软再次令欧债危机的担忧情绪升温,金属整体再现恐慌性暴跌,沪铜主力合约下跌近4%,此前坎坷的反弹之路面临终结。

  欧债忧虑迸发

  周一晚间德国财政部长发表言论称,欧盟峰会不会产生确定的解决方案,欧债危机的影响将会持续很长时间,再次打击了恢复中脆弱的多头情绪。但在欧盟峰会之前,这种忧虑心理为时尚早,欧洲国家仍在为缓和欧债危机而努力,近期市场的焦点应是10月23日的欧盟峰会。

  供应压力增加

  通过对中期消费行业数据进行分析,笔者发现,国内第四季度电网和电源投资会加快,而空调、汽车等行业增速将放缓,不过由于电力投资在铜消费中占主要部分,因此铜消费增速相比前八个月会略有提高。但从铜的供给方面来看,我国精铜产量将继续保持高位,相比前八个月产量同比增速将继续加快,并且幅度高于消费增速。因此,第四季度精铜供应短缺状况将持续缓解,甚至在阶段性时间内会出现过剩。

  9月份我国精铜进口量达38万吨,创16个月来的新高,环比增长11%。进口增加难以说是需求效应,国庆因素、融资需求以及套利操作等都促进了9月份进口量的增加,并且它为后市铜的消费带来较大压力。

(责任编辑:ZW)

  基金看淡后市

  CFTC公布的期铜持仓显示,上周铜持仓量小幅增加,其中基金多头持仓变化不大,而空头持仓增加了近4000多张,基金净多头持仓量近几周持续为负,上周增加至负7059张,表明了基金对铜价后市看淡。从国内来看,上周沪铜持仓量波动剧烈,增加了近8万手,不过从每日持仓结构来看,多空持仓量增加幅度比较均衡,导致了上周沪铜虽有反弹,但过程却十分艰难。

  技术指标上看,伦铜日K线突破5日均线,有进一步突破10日和20日均线的态势,KDJ、MACD指标显示伦铜走势趋弱。沪铜昨日持仓量大幅减少,成交量放大,日K线突破均线系统,已经触及近期的振荡区间下沿。

  操作上,笔者认为沪铜在反弹至压力区间56700―58600元/吨时受到明显压制,中期应继续保持空头思维,可以在振荡反弹中逢高轻仓抛空。

  (作者单位:中证期货)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat