Top
首页 > 老文章 > 正文

9月宁波楼市成交量创下7年来同期最低

9月宁波楼市成交量创下7年来同期最低,房子不好卖了,房贷的门槛提高了,两相夹击,宁波前三季度的房贷同比少增155.35亿元。曾经是个人贷款增长主力的房贷,现在成了拖后腿的主力。据人行的统计显示,9月末个人贷款余
发布时间:2011-10-20 19:36        来源:        作者:东南商报

  房子不好卖了,房贷的门槛提高了,两相夹击,宁波前三季度的房贷同比少增155.35亿元。曾经是个人贷款增长主力的房贷,现在成了拖后腿的主力。据人行的统计显示,9月末个人贷款余额同比少增220.77亿元,而房贷占个人贷款少增量的70.37%。

  据了解,自从9月份以来,宁波已有多家银行悄然上调首套房贷利率,一般幅度为较基准利率上浮5%~10%,部分银行暂不对首套房放贷。目前宁波还有一些银行在发放基准利率的首套房贷,但一家大型房产中介的负责人不无担忧地表示,随着年底的到来,信贷额度会更趋紧张,不排除会有更多的银行上调首套房贷利率。

  有意思的是,这次房贷的调整中,二套房贷的利率基本上没动,一般都较基准上浮10%。业内人士称,上调房贷利率有助于阻挡还款能力不强的客户盲目入市,因为楼市累积的风险已经使银行意识到房贷业务的风险。但是事实上,提高首付比例是最常见的控制房贷风险的作法,如今银行不提首付比例只提贷款利率,难免有不顾误伤刚需、追逐利润最大化之嫌。

  一边是房贷门槛的提高,一边却是成交量的大幅萎缩。即便是被开发商寄予厚望的“金九”,也很不给面子地给出了一个地量。据市房产交易中心发布的最新一期市区住房成交信息,刚刚过去的9月是2004年开始有市六区的统计数据以来,表现最为惨淡的一个9月:当月市区商品住房和二手住房总的成交套数,不过1666套,比楼市非常低迷的2008年同期还低8.5%。

  市房产交易中心数据显示,9月份市区商品住宅销售套数为995套,同比去年9月,跌幅超过60%。新盘滞销之下,市区商品住宅库存量相应攀升。据商品房网上实时备案系统统计,截至9月末,市六区商品住宅可售套数为21127套,比前一个月末大增2391套。自今年2月20日本地新“限购令”施行以来,市区月均销售900来套。根据这一速度计算,目前的库存量需要开发商花近两年的时间才能消化完毕。记者 周静

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat