Top
首页 > 老文章 > 正文

骑在CPI的背上飞奔 高通胀背景下的消费类基金

骑在CPI的背上飞奔 高通胀背景下的消费类基金, 10月份刚刚公布的最新CPI指数为6.1%,食品价格的增幅更加是达到了13.4%。今时今日,在这种什么都涨就是工资不涨的大背景下,我们有什么办法可以保住自己日益缩水的购买
发布时间:2011-10-20 18:44        来源:        作者:《投资快报》

   10月份刚刚公布的最新CPI指数为6.1%,食品价格的增幅更加是达到了13.4%。今时今日,在这种什么都涨就是工资不涨的大背景下,我们有什么办法可以保住自己日益缩水的购买力?

   

  有句话是这样说的:一个人如何能够跑得跟一匹马一样快?答案是骑在马背上。CPI指数反映的是日常生活中各种商品的价格变动,那如果可以购买这些商品,那商品的价格上升就会反映在持有的资产增值上,这样一来,通胀反而会让我们更加富有!当然,现实中一般人囤积大米、糖烟酒等商品是不太现实的,但是我们可以通过持有投资这些消费类商品的公司股票来间接实现跟踪CPI的目的。A股市场上,茅台等公司已经延续了多年的不败神话。外国市场上,可口可乐、宝洁等消费类公司更加是成为了长期价值投资者的宠儿。

  除了直接投资消费品公司以外,投资相关的消费类基金也是一个不错的选择。毕竟一般个人投资者的本金都比较小,像茅台这种一手要2万块左右的高价股,对于一般个人投资者而言负担是比较重的。消费类基金则可以通过集合个人投资者的资金,投资于多个标的股票,实现分散风险、提高收益的目的。根据投资方式的不同,消费类基金也分为指数型和主动型两个类别,指数型基金直接复制相关指数的构成,自动化操作,优点在于规则透明、交易成本低;缺点在于无法择时选股操作,容易受到大市环境的影响。主动型基金通过基金经理选择相关股票进行操作,优点在于可以择时选股,在熊市时可以规避部分下跌风险、牛市时获得超额收益;缺点在于交易成本较高,容易受到基金经理操作水平影响。

  目前市场上已经发售的消费类基金大概有十来种,大部分的基金投资标的为酒类、食品饮料、电器、农业养殖和连锁商业等大众消费类公司,另外也有基金关注汽车、医药等新兴的消费品类别。投资者可以根据自己的喜好,选择合适的基金进行投资。另外,投资者还可以通过定投方式有效摊低成本,以获得长期的复利增长。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat