Top
首页 > 老文章 > 正文

刘明康:房价跌四成房贷风险仍可控

刘明康:房价跌四成房贷风险仍可控,房价即使下跌四成,银行房地产贷款也能hold住。这是银监会主席刘明康昨日的表态,给银行业内吃了“定心丸”,但同时要严防信贷资金流入民间借贷。据介绍,截至今年8月末,银行业金
发布时间:2011-10-20 18:35        来源:        作者:上海青年报

  房价即使下跌四成,银行房地产贷款也能hold住。这是银监会主席刘明康昨日的表态,给银行业内吃了“定心丸”,但同时要严防信贷资金流入民间借贷。据介绍,截至今年8月末,银行业金融机构房地产贷款余额为10.4万亿元。

  房价跌40%风险可控

  对于备受关注的房地产贷款问题,刘明康表示最新的压力测试结果显示,我国银行业房地产风险总体可控,可以承受房价下跌40%的情况。从房地产贷款具体结构看,目前约98%的个人按揭贷款“贷款房价比”低于80%,按揭贷款平均“偿债收入比”为33%,超过一半的按揭贷款和开发贷款都是在2009年二季度房价重新高企之前发放的,开发贷款的平均押品比例也达到189%,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,覆盖率仍高于国际通行的110%标准。

  截至2011年8月末,银行业金融机构房地产贷款(包括土地储备贷款、开发贷款和个人住房按揭贷款)余额为10.4万亿元,占各项贷款的比重为19.8%,这与许多欧美银行房地产及相关资产占比动辄占半壁江山的情况有很大不同。

  严防信贷资金流入民间借贷

  刘明康指出,坚持“隔离风险”和“疏堵结合”综合治理民间借贷,明确要求银行业金融机构与民间借贷之间设立严格的“防火墙”,严防风险向银行业体系转移;同时杜绝信贷资金流入民间借贷市场,坚决打击高利贷、非法集资、金融诈骗等行为,严防民间融资成为诈骗、洗钱、炒卖外汇等非法活动的“温床”;探索按照市场规律疏导规范民间借贷,引导其阳光化、规范化发展。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat