Top
首页 > 老文章 > 正文

张一鸣:如何让民生工程变成民心工程

张一鸣:如何让民生工程变成民心工程,开发商的积极性如何调动?开发商参与建设保障房如何才能赚钱?地方政府在推进公租房建设上有哪些尝试,结果如何?随着公租房建设的不断加速,这些问题正在逐渐显现,并制约着未
发布时间:2011-10-20 18:22        来源:        作者:中国经济时报

  开发商的积极性如何调动?开发商参与建设保障房如何才能赚钱?地方政府在推进公租房建设上有哪些尝试,结果如何?随着公租房建设的不断加速,这些问题正在逐渐显现,并制约着未来公租房的建设进程。

  在10月10日和今天这次公租房报道中,中国经济时报记者尝试着去解答这些问题,但在对各个地方政府、企业进行广泛、深入调查后,很难找到一个完美的范本,即便是保障性住房建设大户住总集团。虽然他们在保障性住房中找到了赚钱的门道,但这个企业同样没有啃下“公租房”的硬骨头,为了保证盈利,企业只能以“代建”为主,不敢轻易持有经营;而公租房建设规模最大的重庆,虽然确实让许多人实现“住有所居”,但其建设公租房的模式在学界、在业界却依然存在颇多争议;同样19日公布《关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》的北京市,在分配和管理上也只是搭起来一个框架,还有许多待解的问题。

  当下各地公租房项目的大规模开工只是开始,如何保证公租房建设的可持续发展,这个大课题并没有被解答,而这个问题将在未来很长一段时间影响公租房的建设进度。与此同时,一些分配和管理问题也将在大量公租房入市配租后暴露出来,对各地公租房建设的效果形成冲击。

  各地方政府报给中央主管部门和让公众看到的数字都很漂亮,但分配、管理机制并不完善的客观事实却依然存在,对于即将面向公众配租的公租房,如果不能有效解决分配的公平性问题,那么这个民生工程就很难变成民心工程,期待各地方政府能够在下一步的分配和管理上能够对已有的体制进行反思。

  未来时间内,中国经济时报记者将继续深入调查各地公租房、保障性住房的进展情况。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat