Top
首页 > 老文章 > 正文

周其仁:企业家的精力都去追货币了

周其仁:企业家的精力都去追货币了,央行货币政策委员会委员 周其仁(资料图)他曾在任教期间被评为“北京大学最受同学欢迎的老师”他当过10年农民,他有着多重身份:北京大学国家发展研究院院长、央行货币政策委员会
发布时间:2011-10-20 18:15        来源:        作者:四川在线

央行货币政策委员会委员 周其仁(资料图)

  他曾在任教期间被评为“北京大学最受同学欢迎的老师”他当过10年农民,他有着多重身份:北京大学国家发展研究院院长、央行货币政策委员会委员、壹基金理事会理事兼法人代表

  昨日,在第二届西部金融论坛上,周其仁表示,在通货膨胀的经济背景下,企业家的精力就不能集中到实业上来,转而进行各种投机活动。目前货币政策主要的目标是保持币值稳定。

  “借的钱不可能搞实业”

  国家统计局本周刚刚公布的数据显示,第三季度国内生产总值(GDP)的增速为9.1%,而三季度的广义货币(M2)增速为13%。“高出来的数值到哪里去了?那一定是到物价里去了。”

  周其仁表示,在货币超发的情况下,必然造成通货膨胀。在这样的背景下,钱越来越不值钱,企业家的精力都去追货币了。像温州等一些地区的利率高达 120%-180%,甚至更高。这样借出来的钱,企业家不可能用来搞实业,而都转去投机了,炒房、炒矿、炒艺术品……

  “目标是保持币值稳定”

  昨日周其仁演讲一结束,立即有20多名西南财大的学生围上去请教各种问题。

  周其仁表示,目前我国从宽松货币政策转变为稳健的货币政策,主要的目标是保持币值稳定,即保持本币币值的购买力稳定。由于超发的货币就像水一样,将物价水平提高,反映到每个人的切实生活中。短期来看,仍然有必要维持稳健的货币政策。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat