Top
首页 > 老文章 > 正文

QDII基金的创新之路

其实和同期的A股“基金”表现相比,QDII基金并不算差,以第二批QDII为例,从2010年1月到2011年8月底,共成立了35只QDII基金和170只A股的股票混合型基金。目前国内市场投资品种相对较少,“创新”空间有限,导致基金
发布时间:2011-10-20 09:56        来源:        作者:第一财经日报

  国泰纳斯达克100指数基金经理

  QDII基金自诞生之日起,至今已走过了近五个年头,其不尽如人意的业绩表现常常为投资者所诟病。回顾一下,QDII基金的命运只能用“生不逢时”来形容:第一批QDII基金在金融危机高点出海,折戟沉沙;全球市场大反弹的2009年,没有一只QDII基金发行;等到2010年第二批QDII基金开始放行时,又遇到欧美债务危机,可谓多灾多难。

主力资金流分析(10/19) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  其实和同期的A股基金表现相比,QDII基金并不算差,以第二批QDII为例,从2010年1月到2011年8月底,共成立了35只QDII基金和170只A股的股票、混合型基金。截至2011年三季度末,35只QDII基金中单位净值在1元以上的仅有2只,然而170只A股基金中,单位净值在1元以上的也只有3只。成立的时点问题,确实导致了QDII基金留给大部分投资者的都是亏钱的回忆。

  如果我们客观看待QDII基金的过往表现,QDII基金仍然有自己独特的优势。目前国内市场投资品种相对较少,创新空间有限,导致基金产品同质化严重的问题一直难以解决。而QDII基金无论是从投资市场、资产类别、投资策略等各方面,都有极大的发挥空间,容易设计出和国内现有基金差异化较大的产品,为投资者提供多样化的选择,达到真正分散风险的作用。

  首先,QDII基金使投资者可以投资于全球市场的上市公司。就股票投资而言,我国资本市场虽然发展迅速,整体规模已居世界前列,但在许多行业缺乏优质的公司可供投资,境外公司在这些行业仍占主导地位,如资源、高科技、精密仪器、生物制药、奢侈品等诸多行业。其中很多公司也很大程度上受益于中国的高速增长,以奢侈品行业为例,中国即将成为世界最大的奢侈品消费国,而我国市场则没有一只奢侈品公司股票可供投资。投资QDII基金则可以便捷地投资于这些境外公司,极大丰富投资者的投资范围,全面分享中国高速发展和全球经济复苏的成果。

  其次,QDII基金可以为投资者提供国内难以直接投资的资产类别。目前我国可投资的证券资产仅有股票和债券两个大类,而境外资产类别丰富,资产证券化程度高,仅仅通过ETF的方式,就可以投资于大宗商品、房地产信托(REITs)、信用产品、外汇产品、通胀挂钩债券、资产抵押证券等多个国内难以直接投资的证券品种。目前国内许多基金公司也意识到了QDII基金的这一优势,并充分加以利用,发行或上报了一系列基于黄金、大宗商品、房地产信托(REITs)的QDII基金产品,为投资者提供差异化的选择。

  最后,QDII基金可以提供丰富的投资策略和产品选择。国内目前金融工具较为有限,同时对于公募基金参与也有较严格的限制。而QDII基金法规在参与金融衍生品投资、融资融券等有较大的空间,加上境外极为丰富的金融衍生品市场,可以设计出多种蕴含对冲机制的另类基金产品,满足国内投资者追求绝对收益的需要。此外,境外的基金产品也较为丰富,尤其是欧洲市场,有大量风险收益特征独特的基金,为QDII的基金中基金(FOF)产品提供了多样化的选择。

  随着投资者的逐渐成熟,对资产配置的重视程度也越来越高,而QDII基金由于其产品的差异性和分散风险的功能,值得成为投资者资产组合中的一部分,我们因此也仍然看好QDII基金的未来发展空间。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat