Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

小企业资金链生态日益恶化 向大企业传导

信贷断流引发的小企业经营风险不断累积和叠加。小企业资金链生态日益恶化,开始在向产业链上游的中型甚至大型企业传导。小微企业面临生存危机,与产业链上的大中型企业也是相互影响的,无论是原材料供应还是产成品配套
发布时间:2011-10-20 06:42        来源:        作者:第一财经日报

信贷断流引发的小企业经营风险不断累积和叠加。小企业资金链生态日益恶化,开始在向产业链上游的中型甚至大型企业传导。

小融资项目引来市委领导

“从来就没有孤立的小微企业,小微企业面临生存危机,与产业链上的大中型企业也是相互影响的,无论是原材料供应还是产成品配套,小微企业都与大中型企业密不可分。”记者近日在苏南采访时,一位天天忙于协调资金而“焦头烂额”的市委领导不无忧虑地说。

过去,省级银行举行一个项目授信仪式,所在地一般安排一个副市长带个副秘书长。但上周在江苏某市举行的一笔总额只有几千万的中小企业集合票据业务发行,市委主要领导居然出席,并一再向银行的雪中送炭表达感谢。

席间闲谈时,这位市主要领导根据自己近期的调研认为,小企业的困境已经在产业链上传导,信贷断流加之大企业持续占用小企业资金,多重因素叠加,加剧小企业经营状况恶化,而这又反过来直接影响到大企业的生产经营。“好好的企业突然不行了,有时急得血往上涌。”他说。

当地一家银行行长也证实他的说法。以该地的某钢铁企业为例,过去每个月银行为钢厂和下游的经销商提供的供应链融资量都要在10个亿左右,但下半年以来,银行票据贴现利率大幅上升,一段时间甚至贴不出去,而钢材市场价格走低,成交萎缩,回款账项违约不断,经销商与钢铁厂近年来一直畅通润滑的结算体系出现断裂,围绕资金结算的矛盾突显。一些经销商因钢价下跌要钢铁厂贴补,而钢铁企业今年的效益滑坡明显,开始量少还能贴一点,但量大了根本贴不起,纠纷不断,钢铁企业的正常经营受到考验。

应收账款高企

阿里巴巴联合北大国家发展研究院发布的一份报告显示,半数的小微企业融资是通过民间借贷完成的,能从银行贷到款的只有15%,而金额在100万元以下的贷款几成盲区。

在资金全面紧缩的情况下,企业间相互拖欠,债务链日益沉重。来自江苏金融系统的一份公开数据显示,目前部分企业出现长期互相占用资金行为严重。对597户工业景气监测企业财务数据显示,今年以来,应收账款净额一直保持在25%的较高增速,而以往这一数字为10%,尤其是小型企业应收账款同比大幅增长41.53%,达到历史较高水平,已接近上世纪90年代中期清理“三角债”时水平。

一家商业银行信贷部负责人说,从历史经验来看,企业应收款同比增长在10%左右的水平上下波动是合理的,但今年以来,应收款同比增长一直在20%以上的高位区间运行,并连续9个月超过营业收入的同比增幅,几乎是月月都超,这反映出目前企业间应收账款占用现象较往年正常水平明显增多。从企业规模看,处于产业链下游的小企业资金被占用现象更为严重。

“小齿轮带动大齿轮”。江苏是外贸大省,苏州张家港市的一家大型外贸企业负责人告诉记者,小型外贸企业抗风浪能力普遍较弱,下半年以来已发生多起不能如期交货的问题,而大型外贸企业与小型供货商之间的欠款纠纷频生,加剧订单违约风险。江苏省海外企业集团董事长杨大伟说,在资金链紧张的形势下,进出口企业今年面临的一个突出问题是力保生产链和供应链不断裂,年关将至压力很大。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat