Top
首页 > 老文章 > 正文

央行年内公开市场操作路径日渐明晰

央行年内公开市场操作路径日渐明晰,作为“窥探”央行货币政策转变迹象的重要窗口,公开市场操作一直颇受业内关注。昨日,央行继续倚重超短期限正回购工具,祭出600亿元7天及300亿元28天的正回购品种,将当前月份剩余
发布时间:2011-10-19 10:55        来源:        作者:证券时报

  作为“窥探”央行货币政策转变迹象的重要窗口,公开市场操作一直颇受业内关注。昨日,央行继续倚重超短期限正回购工具,祭出600亿元7天及300亿元28天的正回购品种,将当前月份剩余资金滚动平滑至后续月份。

  实际上,从今年9月6日重启7天操作以来,市场就一直在揣摩央行的政策意图。按照历史经验,7天、14天之类的超短期限正回购,除了特殊的季节性因素外,更主要还是凸显了监管层的谨慎与观察态度。数据显示,在今年春节前的1月中旬,央行曾采用过一次14天及7天正回购。而9月份以来,7天操作已连续5周被采用,在近几年来都是十分罕见的。

  从今年全年的公开市场资金到期情况来看,央行或许是不得不倚重短期限回笼工具。也就是说,如果海内外经济基本面不出现巨大变动,年内央行在公开市场的主要操作方式仍将是“边走边看”。而其他诸如存款准备金率或基准利率一类的鲜明货币政策工具,或许会暂时离开市场的视线。

  据统计显示,今年下半年公开市场月度到期量分别为3720亿、3520亿、4810亿、4870亿、2250亿和250亿元。这其中通过正回购“挪移”至后续月份的数量,7月、8月、9月就分别占到2560亿、1540亿和2190亿元。而10月至今的仅有3次操作,就已经将2100亿元进行了“搬家”。

  业内人士介绍,短期限操作灵活性更强,在宏观环境复杂多变的情势下,央行不会轻易大量使用超过1年的品种加以对冲。本月13日重启的3年期央票,数量也仅为200亿元,据了解,其中很多也是来自市场的主动需求。

  可以预计,在中央明确“政策转向”的指示前,央行更有可能会沿袭既有的操作路径,即以短期限品种为主,招标利率也继续保持平稳。实际上,昨日的1年期央票利率,已经是连续8周持平于3.5840%。

  有资深债券投资人士告诉记者,在做出大的货币政策转向之前,监管层往往会先通过微调及窗口指导的方式稳住银行与金融体系,然后才会考虑在信贷政策、实体经济等方面作出调整。他预计,明年初或许能看到一些实质性的松动。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat