Top
首页 > 老文章 > 正文

央行昨大幅回笼资金1000亿

央行昨大幅回笼资金1000亿,本周提前实现净回笼,“降低上调存准率可能”早报讯 中国人民银行(央行)昨日公告,已于当日以价格(利率)招标方式发行了2011年第七十九期央行票据,期限1年,发行量100亿元,价格96.54
发布时间:2011-10-19 10:46        来源:        作者:东方早报

  本周提前实现净回笼,“降低上调存准率可能”

  早报讯 中国人民银行(央行)昨日公告,已于当日以价格(利率)招标方式发行了2011年第七十九期央行票据,期限1年,发行量100亿元,价格96.54元,参考收益率3.584%,连续两个月持平。央行同时宣布,当天还开展了正回购操作,其中7天期限交易量600亿元,中标利率2.7%;28天期限交易量300亿元,中标利率2.8%。由此,央行昨日再次大幅回笼资金1000亿元,与上期持平。

  这一资金回笼量超出预期,而如果考虑到本周公开市场到期资金为990亿元,上述数据也就意味着,央行本周已经提前实现资金净回笼。

  对此,分析人士表示,如果说央行上周实现资金净回笼含有国庆黄金周暂停操作的原因,本周再次实现资金净回笼,则表明央行在公开市场的操作方向出现转折,更加注重通过公开市场来进行资金回笼,继续动用存款准备金率政策来回笼资金的可能性进一步下降。

  显见的是,虽然央行在公开市场加大了回笼力度,但是在昨日的操作中也再度出现了600亿元的7天期正回购。

  换句话说,这笔资金虽然本周回笼,但将计入下周的到期资金内。而若不考虑600亿元7天期正回购,下周到期资金仅410亿元。

  中信证券(600030)分析师据此推测指出,央行放量发行正回购,意在平滑到期资金至下周和11月,在利率层面谨慎的同时,央行更倾向于用较为温和的正回购来动态调节流动性。

  他表示,第三季度国内生产总值(GDP)同比增速下降至9.1%,显示经济增速缓慢下行,结合9月低于预期的消费者价格指数 (CPI),“保增长”和“控通胀”两者对于中国经济的相对比重正发生微妙变化,尽管短期内货币政策以稳定观察为主,但未来微调放松或只是时间的问题。

  值得一提的是,由于央行三个月来首度提前实现净回笼,昨日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)一改前期的分化走势,各中短期利率全线翻红(表明市场缺钱),但上涨幅度仍相对有限。

  其中,隔夜利率上涨2个基点至2.83%,在前期跌破3%关口以后,该利率已有5日维持该水平,近期涨跌幅度较小。而同时7天期利率上涨15个基点至3.49%,14天期利率上涨13个基点至3.87%,两品种虽有所上涨,但幅度并不大,利率仍保持在较低的水平。

  公开资料显示,上周因国庆前两周近3000亿的到期资金量需集中于一周内对冲,央行加大超短期正回购的发行量,并启动暂停2个月的3年期央票,致使当周净回笼资金90亿元,打破此前“十二连投”格局。

  不过,从实际效果看,央行上周的回笼举动,也并未对当周资金面造成收紧影响。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat