Top
首页 > 老文章 > 正文

盛大拟回购公众股

盛大拟回购公众股,中国互动娱乐媒体企业盛大网络17日晚间宣布拟回购公众股份,成为迄今为止在海外上市的中国互联网企业中首家宣布拟回购公众股份的公司。专家认为,随着中国概念股今年以来在海外资本市场遭遇低谷,
发布时间:2011-10-19 10:13        来源:        作者:现代快报

  中国互动娱乐媒体企业盛大网络17日晚间宣布拟回购公众股份,成为迄今为止在海外上市的中国互联网企业中首家宣布拟回购公众股份的公司。专家认为,随着中国概念股今年以来在海外资本市场遭遇低谷,未来可能将有更多海外上市的中国企业通过回购公众股份回归国内A股。

  拟回购盛大网络公众股

  陈天桥开国内业内先例

  盛大网络董事会于10月15日收到其董事会主席、CEO和总裁陈天桥提交的一份建议函,在该建议函中,陈天桥提出以每个美国存托凭证(ADS)41.35美元或每股普通股20.675美元的现金价格收购盛大已发行股票中非由陈天桥、陈天桥妻子雒芊芊(盛大网络非执行董事)以及陈天桥弟弟陈大年(盛大网络COO兼董事)(合称为“购买方”)持有的所有股份。截至2011年9月30日,购买方持有盛大已发行股份的比例大约为68.4%(已发行的期权除外)。

  “盛大网络此次回购公众股份主要是出于陈天桥对公司长远发展的考虑。”盛大网络人力资源及公共关系高级副总裁张瑾在接受记者采访时如是表示。对于陈天桥回购公众股份的提议,天使投资人、小米科技CEO雷军在其微博中表示:“盛大旗下已经有好几家上市公司,不缺融资渠道。假如母公司成功回购公众股份,完全没有股市和公众压力,可以放开手脚做一些大事。”

  盛大网络于2004年5月13日在美国纳斯达克上市,融资6600万美元,开国内网游业海外上市先例。目前,盛大集团旗下拥有四家海外上市企业,分别是在纳斯达克上市的盛大网络、盛大游戏、酷6传媒,以及在韩国上市的Actoz公司,集团旗下另一家子公司盛大文学也正在筹划择机登陆纽约证交所IPO。受盛大网络宣布回购公众股份的消息影响,盛大网络股价周一上涨14.49%至38.33美元,创三个多月以来的新高。

  海外中概股战略调整

  回归A股或成潮流

  “盛大网络回购公众股份的原因,首先是因为目前中国概念股整体被低估。”互联网专家刘兴亮表示,目前市场正处于一个谷底,盛大手上有近100亿元的现金,而回购公众股份只需要7亿美元左右,陈天桥正是基于综合因素决定实施此策略。BCC商霖华通咨询公司分析师郭成刚认为,盛大此举可能是为了避免监管机构今后对于VIE(协议控制)结构的严厉管制。

  易凯资本则发表观点认为,盛大网络回购公众股份可能只是其策略的第一步,公司接下来或可能谋求回国内上市,此番回购公众股份,也被视为是在海外市场退市的必要步骤。据业内人士介绍,由风投提供资金支持,通过回购在美上市的公众股份,而后回A股上市,已成为海外上市中概股的一条新途径。除盛大网络外,百度、中国移动等其他多家海外上市企业此前也曾向外界传递过希望回归A股上市的愿望。

  事实上,从海外市场退市后回归A股早有先例。第一家从海外上市回归到A股上市的企业是南都电源(300068)。2005年在新加坡退市的南都电源,于2010年初登陆A股创业板。另据公开信息的不完全统计数据显示,包括康鹏化学、中消安、安防科技、乐语中国、大连傅氏、泰富电气、同济堂、BMP太阳石、新奥混凝土和中能等超过10家公司正在进行或已经完成回购公众股份的交易。据新华社

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat