Top
首页 > 老文章 > 正文

离岸人民币债券市场再遭“寒流”

离岸人民币债券市场再遭“寒流”,一级市场发行难、二级市场价格下跌郭兴艳在香港,曾经一度受到热捧的“点心债”似乎正遭遇一股寒流。据悉,目前“点心债”在香港出现了一级市场发行难、二级市场价格下跌的情况。而
发布时间:2011-10-19 10:05        来源:        作者:中国新闻网

  一级市场发行难、二级市场价格下跌

  郭兴艳

  在香港,曾经一度受到热捧的“点心债”似乎正遭遇一股寒流。据悉,目前“点心债”在香港出现了一级市场发行难、二级市场价格下跌的情况。而香港多位人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,8月宣布的境内机构可到港发行500亿元人民币债券的额度恐怕难以被市场消化。

  “包括中行、招行等金融机构早前均表示了今年到港发行人民币债券的意愿,预计将在接下来两个月内进行。至于境内企业方面,迄今仍未有一宗境内企业直接到港发行人民币债券的个案。”对于目前境内机构赴港发行人民币债券情况,香港某离岸人民币基金经理昨日对本报记者表示。

  而香港金管局数据显示,今年前9个月,人民币“点心债”的发行量已超过850亿元人民币,发行主体包括中国财政部、国际金融机构和跨国企业等。而目前占相当大比重的内地企业在港发行的人民币债券,均是通过其在的境外上市平台或境外子公司进行的。

  对此,有参与人民币债券发行的投行人士对本报记者称,境内企业直接到港发行人民币债券,仍需厘清具体监管审批方法。现在看来,若是内地上市企业,需获得中国证监会批准,内地央企则需发改委批准。至于募集资金回流方面,需要商务部、央行和外管局等多部门的批准。

  另外,今年9月底离岸人民币遭抛售,不少离岸人民币债券基金也选择平仓持有现金,对离岸人民币债券二级市场造成了沽压。目前,虽然离岸人民币汇率已趋稳定,但离岸人民币债券价格仍未回升。汇丰离岸人民币债券指数(CNH指数)显示,截至10月14日,离岸人民币债券的总收益已跌至98.74。该指数起始值为100,此前曾超过104。

  而上述香港离岸人民币基金经理也透露,投资于离岸人民币债券的离岸人民币基金纷纷“潜水”,回报呈负数。目前海通国际、中银香港、汇丰、恒生、平安、建银国际、工银国际、Income Partners 、施罗德等金融机构已在香港成立约10只离岸人民币基金。

  实际上,这已是离岸人民币债券市场二度受挫。中银国际主管固定收益研究的王卫就表示,离岸人民币债券市场已经出现两轮动荡,今年6月的首轮动荡始于企业管治信用危机,第二轮则是9月全球市场的剧烈下跌,投资者选择沽售离岸人民币债券以增加流动性。离岸人民币债券二级市场价格下跌,发行成本也大幅提高,令人民币债券发行者失去动力。

  王卫也表示,离岸人民币债券价格在6月约下降1.2%,而此轮跌幅已达到4.3%。“但相对于已经下跌了10%~30%的美元债,离岸人民币债券表现已属不易,而这主要由于人民币债券投资者大部分是real money(全额资金)的投资者,抗跌能力较强。”

  不过,王卫认为,人民币FDI(外商直接投资)正式出台后,发行离岸人民币债券动力将增加,同时由于全球大环境已有所改善,再加上早前超卖情况可能出现的技术反弹,预计离岸人民币债券市场在10~11月情况将有所好转。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat