Top
首页 > 老文章 > 正文

统计局:前三季度国内居民人均收入名义增速跑赢CPI

统计局:前三季度国内居民人均收入名义增速跑赢CPI,城镇和农村居民工资性收入分别增长11.9%和21.9%国家统计局昨日公布的最新数据显示,前三季度,城镇和农村居民人均收入增速均快于居民消费价格指数涨幅,跑赢CPI。
发布时间:2011-10-19 09:51        来源:        作者:东方早报

  城镇和农村居民工资性收入分别增长11.9%和21.9%

  国家统计局昨日公布的最新数据显示,前三季度,城镇和农村居民人均收入增速均快于居民消费价格指数涨幅,跑赢CPI。

  统计局数据显示,1-9月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.7%。而前三季度,城镇居民家庭人均总收入17886元。其中,城镇居民人均可支配收入16301元,同比名义增长13.7%,扣除价格因素,实际增长7.8%。

  与国家统计局昨日公布的数据对比可以看出,前三季度城镇居民人均收入增速比CPI增幅快2.1个百分点。农村居民人均现金收入5875元,同比名义增长20.7%,扣除价格因素,实际增长13.6%,涨幅亦比CPI高出7.9个百分点。

  数据显示,在城镇居民家庭人均总收入中,工资性收入同比增长11.9%,转移性收入增长11.2%,经营净收入增长30.4%,财产性收入增长23.4%。农村居民工资性收入同比增长21.9%,家庭经营收入增长20.4%,财产性收入增长6.2%,转移性收入增长22.0%。

  国家统计局新闻发言人盛来运解释称,前三季度工资性收入增长11.9%,是指名义的增长速度。工资性收入稳定增长,主要有以下几个原因,经济形势平稳、就业形势好于预期,而且企业的利润也在增加,在这种情况下,一些职工的薪水和津贴也都得到了相应的提高。今年以来各地还提高了最低工资的标准,提高的幅度还不小,全国平均在20%左右。另外,从全国的角度来看,今年各地也不同程度地提高了离退休人员的补助标准。

  针对记者的提问,盛来运还解释了该数据的采集方法。他说,无论是城镇居民人均可支配收入还是农村居民收入,都来自于国家统计局专门负责的抽样调查。城镇的收入来自于城市的住户调查,这个调查样本,全国有将近7万户的调查户,而且数据收集是由国家统计局直属的调查队以及专职的调查员来进行的。原始数据的采集是来源于调查户,样本户一旦被随机抽选以后,调查户里的记账员按照制度的规定进行记账,调查人员每个月把基础的数据收集以后,录入计算机,然后再传给国家统计局。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat