Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

汇率波动致家电出口损失最大 企业盼稳

中国外汇交易中心10月11日数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.3483,首次突破6.35大关,短短几个交易日内接连突破6.37、6.36、6.35三个关口,呈现加速升值趋势
发布时间:2011-10-19 07:10        来源:        作者:李德娜

  汇率几乎是第110届广交会上最热门、也是最受关注的话题。

  中国外汇交易中心10月11日数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.3483,首次突破6.35大关,短短几个交易日内接连突破6.37、6.36、6.35三个关口,呈现加速升值趋势,近期频繁变化的汇率牵动国内对外贸易商的神经。

  家电出口企业的成本在增加,但以成本增长的三大部分:汇率、原材料、劳动力来看,汇率是对企业影响最大的部分,而且也是最让企业痛心的部分。

  每谈定一笔订单,从定价、预付款、生产交货到付尾款中间有几个月的差距,频繁波动的汇率使出口企业的交易存在很大不确定性。一位小家电企业外贸销售人员向记者算了一笔账,一笔100万美元的订单,如果人民币升值前的汇率是6.9,100万美元折算为人民币为690万元,若付款时人民币升值,汇率变为6.4,100万美元折算为人民币为640万元,只因为汇率的变化,企业收入直接少了50万,50万元人民币就白白损失在了汇兑上。

  不知道现在有没有机构对家电企业在汇兑上的损失做过统计,以家电1000亿的出口规模计算的话,到现在只汇兑凭空蒸发的利润就超300亿了,宁波西摩电器董事长董越君直言。

  原材料成本增加企业可以接受,劳动力成本增加也不怕,起码是把这些钱发给工人提高了工资,但因为汇兑白白损失,太可惜了,董越君说。

  格力电器海外销售公司总经理肖友元也告诉中国家电网记者,当下最担心的就是人民币升值,格力的交易额大,且定价与交货、交货与收款有一定时间差,如果期间人民币稍有升值,对格力都将是一笔不少的损失。

  在采访中记者发现,企业对人民币升值有一定的预期和准备,虽然也不愿升值,但他们更为期盼的是,人民币汇率不要在短期内这么频繁的波动,这样导致的结果就是外商不敢下单,企业不敢接单,因为企业也不知道该怎么定价。忙活半天再赔了钱根本受不了,一位企业外销经理表示。

  甚至更有大企业直言,人民币升值倒不如一步到位,国家直接告诉我们到底会升几个点,也好跟外商谈定价格。

  因为如果汇率升值,企业为了赢利肯定要转嫁成本,只能提高出口价格,当整个行业都在提高价格时,客户和市场也只能接受。

  美国屡次向中国政府施压欲使人民币继续升值,其实,人民币升值确实在一定程度上会抑制我国的出口,但反过来考虑,中国是全球家电制造大国,美国意欲打击中国的制造业,但美国却也不会在其本土重启制造业,还是会依靠进口,目前美国市场上几乎一半的家电产品均产自中国,人民币升值只会抬高产品售价,致使美国本土物价上涨,最后受不了的还是美国自己。

  据不完全统计,汇改以来人民币名义上升值了30%,但如果实际考虑通货膨胀等因素,升值幅度可能超过60%。家电本已进入微利时代,一笔100万美元的订单,利润也就是三四十万人民币,因升值蒸发一大部分,再扣除工人工资等各种费用后,最后也就所剩无几。难怪有冰箱出口企业外贸老总表示,现在做出口已经不赚钱。

  广交会上,家电企业纷纷期盼人民币汇率维稳,呼吁国家顶住压力保护实业。而就在第110届广交会开展前夕,国务院总理温家宝也已明确表示要保持出口政策的基本稳定,增强企业信心。

 

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat