Top
首页 > 老文章 > 正文

2015年北京将建成数字城市

2015年北京将建成数字城市,地面建筑全部收录保障房设计用三维技术四环内数据半年一更新――― 本报讯 鼠标一点,全市全貌尽现眼前,精确度达到0.25米。昨天市规划委发布《北京市“十二五”时期勘察设计行业发展规划
发布时间:2011-10-18 22:37        来源:        作者:北青网

  地面建筑全部收录 保障房设计用三维技术 四环内数据半年一更新―――

  本报讯 鼠标一点,全市全貌尽现眼前,精确度达到0.25米。昨天市规划委发布《北京市“十二五”时期勘察设计行业发展规划》,本市数字城市建设,从试点进入了全面建设阶段。“一张图”、“一个平台”将在“十二五”末实现。“数字城市”建成后,意味着全市数据化管理将实现24小时全覆盖。

  ■四环内数据半年一更新

  数字城市分三个版本

  “数字城市”可以为百姓提供最权威的网上地图。由于本市城市变化快,特别是道路建设,因此,所有数据都要及时跟进。其中,四环内区域半年一更新,全市域一年一更新,山区四年一更新。市规划委副主任叶大华对记者介绍说,数字城市建设,不仅利用了地理信息系统、遥感、卫星定位等高技术手段,把海量信息数据化,同时还在计算机空间中进行虚拟表现。市民可即时查到全市的任意角落,同时还能实现手机定位。“与商业电子地图相比,它的权威性毋庸置疑,但是,我们也会与商网合作,从而为百姓提供更为便捷的服务”。数字城市分三个版本,包括:涉密版、政务版、社会版。目前,涉密版的一期和社会版已经完成。百姓进入政府网站,就可以查询到吃住游行等。

  ■地面建筑全部收录

  可以细化到每扇窗

  昨天,市勘察设计与测绘管理办公室副主任王金波为记者打开了“数字西城”中的画面。随着鼠标的切换,金融街(000402)的建筑和街巷由远及近。“可以输入相关数据,画面可以切换到建筑物上每一扇窗户。”他对记者介绍说,如,市政部门可以输入地下管网的数据,这样在今后相关工程施工前,就可以提前查到信息,避免挖断管线。“目前,本市的地面建筑全部收入网络、记录在案,但是地下部分仍在进行中。”据介绍,本市自5号线建设以来的轨道交通,近5年批复的道路工程,都已经正式入网,而对于数字城市工程启动之前的地下管线等,仍在统计中。

  本市的数字城市工程已经完成试点,进入全面建设阶段。据介绍,数字城市将搭建起城市统一空间定位与基础地理信息公共平台。目前,本市已经先后完成了数字西城、数字东城、数字通州,数字丰台、数字延庆正在前期准备阶段,“数字中关村(000931)已经正式启动,将作为全国试点,纳入首个跨行政区的公共服务平台”。

  ■设计保障房用上“三维”

  施工维修时一目了然

  “现在家里漏水了,不知道管线在哪里,采用三维化数据化(BIM)设计后,打开数据库,就可以精准地找到位置。”市规划委副主任叶大华对记者介绍说,根据《北京市“十二五”时期勘察设计行业发展规划》,本市将建设“设计之都”,引入世界先进的设计理念和手段,与绿色建筑节能减排相结合,将成为“十二五”期间勘察设计行业的主要命题。

  采用三维化数据化设计,在国外已经成为政府强制推行的设计手段,但是,我国还仅限于“水立方”等几个公建。这种设计由于它在设计、施工等各个环节,都采用了三维加数据的手段,如一处住宅,设计施工装修时,把采用的材料、位置、电压等相关数据,全部输入三维模型,日后维修时,只要一点模型,就一目了然了。它不仅减少了成本30%,还能节能减排1/3。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat