Top
首页 > 老文章 > 正文

两份雷同住院资料牵出巨额骗保案 骗保127次

两份雷同住院资料牵出巨额骗保案 骗保127次,2010年5月到12月期间,慈溪市出现多人单独或结伙,利用本人或他人的农村合作医疗医保卡及身份证,用伪造的上海多家医院的住院病人费用清单、住院医药费专用收据联、出院小
发布时间:2011-10-18 21:24        来源:        作者:中国宁波网

  2010年5月到12月期间,慈溪市出现多人单独或结伙,利用本人或他人的农村合作医疗医保卡及身份证,用伪造的上海多家医院的住院病人费用清单、住院医药费专用收据联、出院小结等材料,向慈溪市城乡居民医疗保障管理中心各乡镇中心卫生院结报点报销部分费用,骗取医疗补偿金。

  据调查,截止到去年年底,共有125人的医保卡127次骗保,涉及发票金额1250余万元,造成医保基金直接损失达260多万元。

  到目前为止,慈溪法院陆续受理的这一系列医疗保险诈骗案中,涉案人员已经高达54人。

  两份住院结算资料雷同

  2010年12月27日下午,慈溪市医管中心审核科对各镇(街道)结报服务点上报的住院结算资料进行复审时,发现宗汉街道上报的资料中,有两份虽然名字不同,但发票金额、所住医院、费用明细清单内容均一模一样。

  审核人员随即向上海瑞金医院核实此二人的住院经过,回馈的信息却是:没有这二人的住院治疗记录。

  慈溪市医管中心随即组织人员清查此事,一共发现了127人次(125人)的住院费用报销资料系伪造。今年1月,慈溪警方介入调查。

  警方调查发现,这些伪造的资料涉及的7家定点医院均在上海,而医保卡来自20个镇(街道),骗保的发票总额达1250余万元,医保基金直接受损260多万元。

  伪造的资料均从上海获得

  根据涉案人员交代,一个被称作“龙虾”的男子进入警方视线。此人姓徐,41岁,慈溪本地人,无业。

  “龙虾”常在QQ群里找网友私聊,透露“只要能弄到医保卡,就可以弄到很多钱”。

  一旦发现有人对此感兴趣,“龙虾”就会进一步鼓动:只要将持卡人的身份信息告诉我,我可以联系人开医疗发票,七天之内就能把住院证明、医疗费用发票交给你,就可以到医保结报服务点报销了。

  有些人试过之后,发现“龙虾”所言不假:10万元的医疗费大概可以报销2万元,报销来的钱,“龙虾”拿走60%,剩下的可以落入自己腰包。

  尝到甜头后,这些人开始疯狂地寻找医保卡,家人以及亲朋好友都是他们的目标。

  短短半年时间,这些人先后使用了125份医保卡,共骗保127次,造成医保基金直接损失达260多万元。

  据“龙虾”交代,这些伪造的资料都是他的“上家”从上海弄来的,具体情况他也不清楚。每次他都要把报销金额的50%交给“上家”,自己留下10%。

  目前,已有数起案件审理判决,15人因此获刑。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat