Top
首页 > 老文章 > 正文

上海保障房建设全面提速

上海保障房建设全面提速,上海保障房建设全面提速9月住宅开发投资激增19.5%保障房全面开工,给9月份的房地产开发投资数据“增色”不少。上海统计局17日发布的数据显示,1-9月,上海市房地产开发投资1483.65亿元,同比
发布时间:2011-10-18 20:38        来源:        作者:东方早报

  上海保障房建设全面提速9月住宅开发投资激增19.5%

  保障房全面开工,给9月份的房地产开发投资数据“增色”不少。

  上海统计局17日发布的数据显示,1-9月,上海市房地产开发投资1483.65亿元,同比(较去年同期)增长7.1%,较1-8月6.9%的同比增幅有所扩大。其中,住宅开发投资额为952亿元,同比增长9.5%,较1-8月8.1%的同比增幅也有所扩大。

  业内人士分析,1-9月沪上房地产开发投资持续增长,与近几个月保障房项目开工提速有关。

  住房和城乡建设部此前发布的数据显示, 1-9月,上海市保障型住房安居工程开工率达91%。进入下半年,上海保障房项目开工量提升明显。

  保障房开工提速拉动

  尤其是9月。上海市统计局数据显示,9月上海市住宅开发投资额为130.89亿元,同比激增19.5%,环比(较8月)也有10.46%的提升。

  克而瑞分析师杨晨青称,进入下半年,在市场遭遇调控的情况下,沪上房地产开发投资多项建设指标同比看涨,源于保障房建设的提速。一位知情人士称,统计局发布的数据中,包括了保障房项目的各类指标。

  不过,相比8月,9月沪上商品住宅的新开工、施工、竣工量均有一定幅度下降。

  杨晨青分析,市场不好,新开工、施工、竣工量增速放缓,是正常的。

  一家中高端住宅开发商称,鉴于当前市场低迷,该公司原本计划11月开盘的别墅项目,推迟到明年再开盘。虽然今年该公司为这个项目一直在各地做推介会。

  销量全面下滑

  值得一提的是,即便有保障房开工提速“护航”,1-9月沪上商品住宅的销售面积依然大幅下滑。

  上海市统计局数据显示,9月,上海商品住宅的销售面积为92.16万平方米,同比暴跌48.8%,环比亦下滑逾18%;1-9月,上海商品住宅销售面积为1062.58万平方米,同比下滑14.9%。

  一位全国布局的上市开发企业董秘坦言,该公司在外地的一些楼盘销售不错,“像哈尔滨、大连等地卖得不错,但上海高端楼盘卖不动。由于外地成交不错,公司资金状况还可以。”

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,1-9月新开工、竣工面积同比都增长不少,但销售面积下降。这说明当前房价上涨过快的势头得到遏制,交易量相对低位平稳运行。张宏伟还提到,最近几个月商品住宅成交量都不高,但开工、竣工面积都增长不少。未来有可能还会面临更大的库存压力。

  开发商陷入观望

  21世纪不动产上海区域分析师黄河滔认为,今年四季度交易量难以复制去年同期的走高态势。眼下的需求被抑制,后市的放量也有待于博弈僵局的打破。楼市“铜九铁十”的出现及其造成的新房库存量进一步放大,可能成为未来楼市面临降价的信号。

  但开发商中“观望派”不少。

  紫竹半岛销售总经理易兵说,现在和2008年下半年的情况差不多。“销售不是很好,但今年还没有改变营销策略的打算。”易兵解释道,高端项目降价带来的成交量也不会太大。由于去年销售回款不错,资金状况还可以支持。所以年内继续观望。

  另一开发商称,调控现在进入一个两难的局面,刺激过度,对地方财政也不利,所以接下来应该“分档”了。

  一位布局长三角的开发商则认为,去年花钱大量买地的公司,现在迫于成本压力只能降价回笼资金,而去年没有大量花钱拿地的公司,由于去年的销售情况都还是不错的,所以仍会观望。

  上海中原地产研究咨询总监宋会雍认为,观望仍是开发商的主流策略,现在的促销都是个别楼盘的调整。10月在售的楼盘仍然以外围的中小户型为主,所以价格可能会比9月份再低一些。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat