Top
首页 > 老文章 > 正文

A股止跌反弹 私募称构筑底部仍需一两个月-私募

A股止跌反弹 私募称构筑底部仍需一两个月,上周A股出现久违的反弹,虽然汇金增持四大行、支持小微企业的举措出台、CPI继续回落,但反弹似乎依旧犹豫不决。CPI虽然已经回落,但仍处于高位,政策短期内仍难言放松,底部
发布时间:2011-10-18 20:09        来源:        作者:中国经济时报

  上周A股出现久违的反弹,虽然汇金增持四大行、支持小微企业的举措出台、CPI继续回落,但反弹似乎依旧犹豫不决。CPI虽然已经回落,但仍处于高位,政策短期内仍难言放松,底部构筑完成后,行情或许才会真正来临。

  政策或依旧偏紧

  国家统计局14日公布的数据显示,9月CPI同比增长6.1%,环比再度回落。

  “9月CPI数据符合预期,向下的趋势已经基本确定,总体来看对市场的影响是偏正面的。”银河证券首席策略分析师秦晓斌接受中国经济时报采访时称。

  此前对通胀悲观的阳光私募 金中和(博 ) 首席执行官兼投资总监 曾军 接受本报记者采访时称,“虽然CPI还是比较高,但已经处于顶部区域,并出现回落迹象,我对通胀开始乐观了。”

  曾军分析称,CPI的回落可以为政策的调整提供空间,对市场有偏正面的影响,一旦政策有明显的转向,会对市场有非常正面的刺激,这个刺激比汇金增持对市场的刺激大得多。

  “央行的调控已经取得阶段性效果,考虑到CPI与经济增速双降,央行年内加息、提准等进一步紧缩的可能性降低。经济增速虽然下降,但仍在预期之内,物价调控的效果也需要进一步巩固,未来全面明显放松政策恐怕也不会出现,会更多地着眼于定向宽松。”研究中心提供给本报的观点称。

  汇丰晋信基金公司认为,CPI数据依然高企,PPI指数较上月持平,这意味着通胀压力依然存在,货币政策短期内难以放松,加上最近温州民间资本困局对市场心理也有很大的影响,市场做多动力不足。

  “反转仍需等待”

  “市场延续反弹格局的概率比较大,反弹完了后还需要再确认,特别是在经济下行方面的考量。”秦晓斌称。

  研究中心认为,目前仅能定义为反弹行情,在季报公布完之前,全面反转言之尚早。“制约A股的长期因素不改,则难以见到趋势性的行情。这些长期因素包括:通胀拐点已现,但仍处于高位;经济增速稳步放缓;货币政策仍紧;股市供给向上,而需求向下。”

  “市场底部构筑完成后会出现反转,从目前的情形来看,底部的构筑还需要一到两个月。最关键的是,在当前的通胀环境下,经济增长会重新成为决策部门的首要目标。目前也已经是投资者应该重新回到市场的时候了,因为造成今年市场低迷和政策不断紧缩的就是CPI,而当前CPI已经见顶;A股的估计也已基本接近历史底部;另外,中国经济维持高速增长也没有什么问题。”曾军对当前的市场比较乐观。

  不过北京某基金公司研究员则对本报记者表示,虽然CPI已经开始回落,但还是比较高,如果CPI不大幅下降,政策就不会放松,“政策不松,经济就会往下走,除非有新的利好出现,但这个很难。”

  投资机会何在

  “政策松动的话,估值比较低的大盘蓝筹股会有一定的表现,市场趋势一旦逆转,代表新兴产业和新兴服务业的中小板和创业板也会有较好表现。另外,在当前的经济形势下,大消费的和节能减排也是不错的投资主题。”曾军称。

  海富通基金近期提供给中国经济时报的策略报告称,基于宏观调控紧缩、经济增速放缓的背景,投资者在强周期股的配置上应该相对谨慎,可以适当关注汽车、旅游、医疗设备等可选消费板块中盈利增长稳定、估值合理的公司。

  “短期来看,在政策底部基本明确、结构性调整的预期下,前期超跌的低估值周期品种有望普遍修复。从中期来看,前期超跌且符合政策结构性调整和经济转型方向的成长性股票已具备长期投资价值。”民生证券策略分析师张琢认为。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat