Top
首页 > 老文章 > 正文

9月份相关经济数据难改宏观调控格局-私募

9月份相关经济数据难改宏观调控格局,国家统计局的数据与市场此前的预期基本吻合。不过,市场之所以对于9月份的物价高度关注,有两个目的:一个是通胀继续高涨,可能激发本已偏紧的货币政策继续紧缩,这会导致资本市
发布时间:2011-10-18 19:22        来源:        作者:国际金融报

  国家统计局的数据与市场此前的预期基本吻合。不过,市场之所以对于9月份的物价高度关注,有两个目的:一个是通胀继续高涨,可能激发本已偏紧的货币政策继续紧缩,这会导致资本市场持续低迷;另一个是通胀开始下行,这可能使得决策层对通胀的担心放松,不再紧缩货币政策,甚至把注意力转移到经济增速放缓上来,最好是放松宏观调控政策。但是,从目前的局势来判断,9月份的相关经济数据难以改变宏观调控的格局。

  可以看到,在政府一系列抗通胀的措施下,物价实现逐步回落的目标已经形成,可控的目的基本实现。食品仍是最主要的推动CPI上涨因素,而通胀仅小幅回落主要是 9月份的农产品(000061)价格再次走高,其中食品价格环比上升1.1%,比8月提高0.5个百分点,尤其蔬菜和鲜果。

  但是值得注意的是,食品价格和非食品价格的推动力都将减弱。9月末猪肉价格回落,而农产品价格从9月22日开始已回落4.5%。而非食品价格9月份环比涨幅为0.2%,低于历史均值0.16个百分点,为年内首次。

  事实上,从市场的反应来看,国庆节后的A股走势,可显示出对目前政策的这种微妙的心态。虽然汇金公司从10月10日起已经开始入市,但13日的A股投资者仍然很谨慎,股指以小幅上扬报收,充分显示了不少投资者对宏观数据表现出一种观望的情绪。

  在笔者看来,宏观政策是否需要放松,主要在于宏观经济出现增速大幅下降,因此把这个问题抓住了,也就不难判断了。

  首先,在经济增长的推动上,中国经济是否面临着持续大幅的下滑风险呢?根据数据显示,今年上半年GDP增速为9.6%,其中第二季度GDP为9.5%;如果第三季度为9.2%左右,也是经济增速放缓的正常延续。实际上,今年年初以来,市场对全年经济增速下行的趋势早已有所判断,并形成共识。不少业内人士也预期,第四季度中国的GDP增速将保持在9.4%的水平,因此在整体经济不出现大幅波动的情况下,没有放松的基础。而从全球角度而言,百分之九点几的增速依然是一个高增长的水平。

  第二,从外部环境来看,受欧美债务危机的影响,国际市场需求有一个明显的萎缩。温家宝总理日前在广交会上就表示:“国际金融危机没有结束,它比过去表现形式不同,而且更加复杂了,更为严峻。”日前公布的贸易数据显示,9月份中国出口同比增长22.7%。进口同比增长26.7%。虽然欧美经济低迷导致中国出口增速有所下降,但20%左右的出口增速仍是可以接受的。

  第三,当前中国经济面临的一个新问题是,温州民间借贷风险的蔓延给全国中小企业发展带来的信用危机。这个问题实际上是2008年宽松货币政策后带来的后遗症,温州实体经济式微,除资金不畅之外,还因为实体经济的普遍没落。实体经济无路可走,说明中国进入了经济分水岭,拥有资源配置权或者参与资源配置的机构拥有财富,而中下游的中小企业只有被剥削的命。温州缺的不是资金,炒房团、炒煤团、高利贷横行说明了这一点,温州缺的是实体经济的市场公平环境。这个问题的背后就是经济转型与结构调整以及引导地方经济理性增长的系列问题,这些都要求目前的政策不能再轻易出台刺激政策。

  综上分析可见,只要经济增速不出现大幅下滑的风险,就应该继续维持目前的政策格局,积极推动经济结构的转型升级。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat