Top
首页 > 老文章 > 正文

前三季度经济数据今出炉 专家预测GDP增速超9%

前三季度经济数据今出炉 专家预测GDP增速超9%,国新办将于今天上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年前三季度国民经济运行情况,并答记者
发布时间:2011-10-18 19:18        来源:        作者:中国网

  国新办将于今天上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。此前,央行已发布了前三季度的金融统计数据。分析人士认为,就目前公布的几项数据来看,对实体经济增长还没有太多担忧,今年前三季度中国经济增速仍将高达9%以上。

  贷款规模缩减 货币政策仍处观察期

  根据央行近日发布的数据显示,前三季度人民币存款增加8.11万亿元,同比少增2.09万亿元。这一数据延续了近几个月以来存款增速放缓的趋势。

  与此同时, 9月份广义货币(M2)增速和信贷增幅均低于此前市场的预期。该月新增人民币贷款仅4700亿,创21个月新低。M2和狭义货币(M1)再创新低,其中M1跌破10%。尽管如此,分析人士均认为这尚不足以成为货币政策转向的动因。

  数据还显示,国家外汇储备在9月份单月减少608亿美元,为16个月来首次下降。尽管增速放缓,但当前3.2万亿美元的庞大外汇储备仍令市场担忧。业内人士认为,对外汇储备的管理应把握“多元化”这一关键词,以实现外汇储备投资结构的优化,加强风险管理。

  渣打银行经济师李炜在接受财经媒体采访时表示,就目前公布的几项数据来看,对实体经济增长还没有太多担忧,政策转向的基础还不太牢靠。央行应该还是处于观察期,如果年末受到出口下滑的拖累,经济增长放缓,可能才会有政策放松的表态。

  CPI未出现明显拐点 仍有下降空间

  统计局14日刚刚公布了9月居民消费价格(CPI)数据。数据显示CPI同比增长6.1%,连续两个月小幅回落。对此,国务院发展研究中心金融研究所主任陈道富在接受中国网财经中心记者采访时表示,9月CPI的缓慢回落,只能说明因国际国内的各种因素影响,国内的价格上涨压力有所缓解,但称之为“拐点”还言之尚早。

  同时,他预测了四季度CPI的发展趋势:还需观察各种涨价因素的积累,但CPI仍有同比下降2%的空间,同时不能忽视环比的比较结果。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受采访时亦表示,从CPI同比上涨6.1%这个数据可以看出,目前物价下调非常的缓慢。政府花费了巨大的力气,物价才能下降一点,从此就能看出这并不是物价的拐点,物价依然呈现僵持状态。因此,他认为,如果货币政策能一直保持稳定,相信会慢慢出现真正意义上的拐点。

  专家预测前三季度GDP增速仍超9%

  对于备受关注的GDP增速,国务院发展研究中心副主任卢中原在接受证券媒体采访时表示,今年前三季度中国经济增速仍将高达9%以上,处于增长的合理区间,预计全年经济增速仍将超过9%。

  民生证券首席经济学家滕泰对媒体分析称,随着四季度制造业投资增速缓慢回落,房地产投资增速回落较快,工业生产增速明显回落,GDP增速回落较快。中国社会科学院日前发布的报告预测,2011年我国GDP增速将达到9.4%左右,比2010年略有回落。

  交通银行(601328)首席经济学家连平亦对媒体表示,年内经济增速放缓是政策主动调控的结果,经济减速不会出现2008年的“硬着陆”情况,是“十二五”开局的新经济周期下温和可控的回落。

  连平指出,虽然外部欧美债务危机在持续发酵,导致我国外部经济环境恶化,但投资和进口等数据仍表现强劲,这也表明国内经济增长的内生动力仍然充足,预计在今年四季度随着物价涨幅的回落和政策收紧力度的减轻,经济增速将有所企稳,全年经济增长应能保持在9.4%左右。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat