Top
首页 > 老文章 > 正文

G20财长会聚焦稳定欧元区 征收金融税恐落空

G20财长会聚焦稳定欧元区 征收金融税恐落空,10月14-15日,20国集团财长和央行行长会议在法国巴黎召开。在此次峰会上,处理欧洲问题、稳定欧元区成为当务之急。 除了为希腊债务“拆弹”,扩大欧盟金融稳定基金(EFSF
发布时间:2011-10-18 19:10        来源:        作者:21世纪数据报

  10月14-15日,20国集团财长和央行行长会议在法国巴黎召开。在此次峰会上,处理欧洲问题、稳定欧元区成为当务之急。

  除了为希腊债务“拆弹”,扩大欧盟金融稳定基金(EFSF)的救援能力,法、德、意等国财长恐怕也不得不费尽口舌跟欧盟之外国家的财长们解释,如何才能使区域内银行获得足够资本,以应对减免希腊债务等主权债务风险所带来的冲击。

  法国财长巴胡安(FrancoisBaroin)在14日会前透露,私人投资者在希腊债务方面的损失将超过最初计划的21%。欧元集团主席容克此前更直言,有可能对希腊减免60%以上债务。

  欧债危机的不断扩散已深深殃及银行体系,欧洲银行融资难度正不断加大。瑞士信贷13日的报告显示,在一个修改后的欧盟压力测试中,至少有66个欧洲银行显示会倒下,它们合计需要筹集约2200亿欧元的额外资本。

  欧洲银行管理局一位人士对本报记者提到,该机构正考虑采取一项临时性举措,迫使银行加强核心一级资本比率至9%。欧盟委员会主席巴罗佐也加入敦促银行向私人投资者出售股份以提高资本额的行列。

  法国和德国承诺在11月3日G20戛纳峰会开幕前就解决希腊债务问题拿出最终方案。预计会议将集中讨论制定出能被市场认可的希腊纾困有效解决方案,以及对欧洲银行资本再调整;各方还有望同意制定一个长期的政策,令欧元区国家更紧密联系起来,并防止当前危机重演。

  投资者正等待政治家们拿出解决欧洲主权债务问题的好办法。不过他们对注资银行似乎不那么看好。“这解决不了问题,” 基金管理公司施罗德驻伦敦的欧洲银行分析师Justin Bisseker说,“主权债务风险才是核心,一旦主权债务令投资者恢复信心,对银行的信心也会随之恢复。”

  会前一天,惠誉下调4家欧洲银行的评级,并将另外7家国际金融机构的评级纳入负面观察名单。当晚,标普又把西班牙长期信用评级从AA下调至AA,这无疑加重了20国集团领袖所要应对的挑战。

  很明显,EFSF即便已被各方同意扩容到4400亿欧元,规模仍然太小,不足以应付意大利和西班牙出现的问题。有分析预计,救助意大利和西班牙至少需要2万亿欧元。

  参加G20财长会的中国财政部副部长朱光耀在巴黎说,基于欧盟期望,这次会议也讨论如何在国际货币基金组织框架下扩大对欧洲贷款的资源。他称中国对所有讨论都“持开放态度”。

  法国作为东道主还将建议在全球范围征收金融交易税。欧盟上月提出的这项新税项如果实施,按0.1%交易额征税,整个欧盟一年将获得570亿欧元额外税收收入。此举的主要目的除了增加税源外,还旨在限制国际投机资本大规模流动、预防金融风险、避免市场剧烈波动。

  不过,美国、中国、印度、澳大利亚、加拿大对此提议并无兴趣。身为全球两大金融中心之一的英国的立场则是,支持全球性征税,不同意仅欧盟内征税。估计G20集团难以在该问题上达成一致。法、德两国表示,如果无法在全球范围甚至欧盟内征收该税项,将考虑在欧元区内推行。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat