Top
首页 > 老文章 > 正文

博时系四兄弟静候圣农发展

博时系四兄弟静候圣农发展,前三季净利3.12亿元同比翻番昨晚最新三季报显示,鸡肉通胀为鸡肉股带来利好,“博时系”除看好产业链最上游之益生股份(002458)外,旗下四基金更以3714万股的气势占据了圣农发展(002299
发布时间:2011-10-18 19:09        来源:        作者:新快报

  前三季净利3.12亿元同比翻番

  昨晚最新三季报显示,鸡肉通胀为鸡肉股带来利好,“博时系”除看好产业链最上游之益生股份(002458)外,旗下四基金更以3714万股的气势占据了圣农发展(002299)前十大流通股东的4个席位,虽为分享鸡肉行业的高景气和募投项目将达产所带来的回报,但无奈大势不佳,二级市场逾6亿元的投资尚未获得盈利。

  11机构调研“博时系”最重仓

  机构的青睐从报表披露的公司接待调研情况可见一斑,博时、大成基金、招商证券(600999)11家机构均在三季度期间去公司了解经营与募投项目进展情况。随之三季报披露的前十大流通股东名单也几乎大换血,共有9家机构共持有6772万股,比二季度末的3936万股环比大增72%,进入榜单的门槛也由二季度末244万股抬升至334万股。

  第一大机构势力已明显被“博时系”取代,除最多的博时价值增长一举增仓至1988万股外,同门另3只基金也齐齐杀入,博时价值增长贰号、博时新兴成长、博时策略灵活配置分别以750万股、600万股、376万股居第三、第五、第八的位置,共计拿下高达3714万股筹码。

  无奈整个三季度二级市场太弱,圣农发展即使已远强过大盘,但也仅在16元-19元间波动,其间唯一成交回报来自于8月8日,五个机构席位包揽买入前五,当日均价16.8元。而四季度后股价更一度探底至15元附近,昨日收报16.28元,纵使“博时系”豪情万丈,无奈逾6亿元的投资目前仍未脱离成本,虽然肉鸡行业持续保持高景气,但在二级市场回暖前,以“博时系”为首的机构们还得耐着点性子。

  鸡肉量价齐升抵消成本压力

  机构的青睐也不无理由。圣农发展业绩的确增长不俗。第三季度实现净利1.85亿元,同比增128.15%,前三季净利更达3.12亿元,同比增107.47%,每股收益为0.3627元。业绩增长主要是随着首次募资项目的全部投产及“年新增9600万羽肉鸡工程”的逐步投产,使规模进一步扩大。前三季鸡肉产品的销售同比增29.48%,而销售均价也上升了15.69%,营收因此大增50%。而记者也了解到,其前三季的主营毛利率达到20.48%,同比增4.29%。

  申银万国表示,圣农发展已开工建设祖代鸡场,第一个祖代场已于今年6月投产。定增项目中19座父母代种鸡场目前已建成8座,在建8座,预计9月底完工的孵化厂产能年产雏鸡近6290万羽;同时,其未来还将择机发展鸡肉深加工厂,提高附加值,快速提高终端市场的占有率。

  由于今年以来肉鸡行业持续景气,圣农发展又以产定销,因此在和长期合作客户的关系上拥有一定主动性。虽然其和大客户半年签订一次采购合同价格,但申银万国认为在目前整个行业保持高度景气下,不排除大客户为保证在下半年销售旺季期间为获得更稳定且高品质的肉鸡货源,而主动上调价格5%-10%。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat