Top
首页 > 老文章 > 正文

贵州茅台前三季度净利同比增57.37%

贵州茅台前三季度净利同比增57.37%,刘自力辞任贵州茅台(600519)总经理,在任时间仅17个月 贵州茅台酒股份有限公司(贵州茅台,600519)昨晚公布平稳业绩的同时,宣布董事、总经理刘自力辞去总经理职务。现年56岁的
发布时间:2011-10-18 18:16        来源:        作者:东方早报

  刘自力辞任贵州茅台(600519)总经理,在任时间仅17个月

  贵州茅台酒股份有限公司(贵州茅台,600519)昨晚公布平稳业绩的同时,宣布董事、总经理刘自力辞去总经理职务。

  现年56岁的刘自力,从16岁进入茅台酒厂工作,曾任贵州茅台酒厂(集团)公司工会主席、副总经理,习酒公司董事长、总经理。在贵州茅台原总经理乔洪因经济问题涉案调离后,茅台总经理职位一直由董事长袁仁国兼任,刘自力于2010年5月27日起接任贵州茅台总经理一职,任职时间仅17个月。

  根据新华社10月11日报道,贵州茅台控股股东中国贵州茅台酒厂有限责任公司(集团)(以下简称“贵州茅台集团”)的主要领导人在本月初已发生变更,贵州茅台集团党委书记、总经理袁仁国接任季克良担任贵州茅台集团董事长,刘自力出任副董事长,并提名为总经理人选。目前,茅台尚未公布新的掌门人,但其仍是A股市场里的第一高价股。作为价值投资的一面旗帜,机构投资者对刘自力曾寄予厚望。在刘自力执掌的过去一年多时间里,茅台的业绩并不赖。

  尽管过去的半年内,茅台曾两度被国家发展和改革委员会(以下简称“国家发改委”)约谈“涨价”问题,但其发布的三季报中仍保持高速增长。根据昨晚发布的三季报,前三季度,贵州茅台营业总收入136.42亿元,归属于母公司所有者的净利润65.69亿元,同比增长57.37%,与其半年报中公布的上半年净利增速58.31%基本持平。其中,茅台今年第三季度实现净利16.62亿元,单季较去年同期增长54.68%。

  对于业绩增长的原因,贵州茅台表示,由于销量增加及产品调价,前三季度营业收入增加,净利润随之增长。值得关注的是,贵州茅台在昨天的三季报中未对今年全年业绩作出预估。

  另一家白酒类上市公司内部人士昨日接受早报记者采访时直言,发改委约谈后,白酒公司的涨价压力很大,因此今年业绩还存在一定的不确定性。

  公开资料显示,仅最近的半年时间里,国家有关部门已两度召开座谈会向白酒行业强调维护价格稳定。根据中国酿酒工业协会官方网站日前发出的白酒价格倡议书,国家发改委价格司、经贸司、价监局于今年9月16日再次约谈了茅台、五粮液(000858)、苏酒、泸州老窖(000568)和古井贡酒(000596)等5家白酒企业,提出“不能再出现涨价现象”。上一次座谈是在今年4月。

  昨日,贵州茅台涨2.98%,报收于197.14元/股。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat