Top
首页 > 老文章 > 正文

外商“直投”结算助推人民币国际化

外商“直投”结算助推人民币国际化,近日,中国人民银行和商务部分别发布了《外商直接投资人民币结算业务管理办法》和《商务部关于跨境人民币直接投资有关问题的通知》,明确了外商直接投资人民币结算业务流程和相关
发布时间:2011-10-18 18:10        来源:        作者:上海金融报

  近日,中国人民银行和商务部分别发布了《外商直接投资人民币结算业务管理办法》和《商务部关于跨境人民币直接投资有关问题的通知》,明确了外商直接投资人民币结算业务流程和相关管理规范,这无疑是人民币国际化过程中又一重要的里程碑。

  自2009年7月1日《跨境贸易人民币结算试点管理办法》实施以来,人民币国际化进程一直在稳步推进中,其中人民币的输出渠道,也逐渐从贸易项下向资本项下扩展,今年1月份中国人民银行就公布并实施了《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,为银行业金融机构和境内机构开展境外直接投资人民币结算业务提供了相应的依据和规则,这极大地促进了人民币在海外市场的普及和运用。截至上半年,仅在香港的人民币存款规模就已达到5500亿元。

  不过,在人民币输出渠道进一步拓展的同时,人民币在国际市场上仍未真正地建立起正常的回流渠道。究其原因,一方面,由于人民币跨境贸易结算刚刚起步,目前人民币在国际市场的存量仍相对偏少,使用途径有限,外商持有人民币意愿不高,使得我国企业在出口业务过程中回收人民币存在一定难度。另一方面,人民币的回流渠道略显狭窄。对此,今年以来,决策层已多次表态将加快人民币资本项目可兑换的进程,此次《管理办法》和《通知》的发布,无疑将为外商以人民币直接投资内地市场提供便利,例如《办法》就规定,境外企业和经济组织或个人,以人民币来华投资在遵守相关法律规定的前提下,可以直接向银行申请办理人民币结算业务,银行可以按照相关规定,直接为外商投资企业办理人民币资金结算业务。

  此次开放跨境人民币直接投资业务不仅拓宽了人民币回流的渠道,同时随着人民币在国际市场上的循环体系逐步健全,长期以来困扰我国的巨额外汇储备压力也有望纾解。根据中国人民银行公布的3季度金融数据,虽然我国的外储在9月份出现了16个月以来的首次下降,单月减少了608亿美元,但外储总额依然高达3.2万亿美元。不可否认,现阶段人民币跨境结算过程中所存在的人民币“出多进少”现象,在一定程度上推动了国内美元存量的增长。而随着外商直接投资人民币结算业务的逐步开放,人民币将有更多的使用途径,亦能缓解居高不下的外汇占款。

  当然,在逐步推进人民币资本项目可兑换的同时,更需要进一步促进贸易项下的人民币循环流动,这不仅能够更好地缓解外储压力,对于提升人民币在国际市场中的地位也有着非常重要的作用,同时贸易项下人民币循环流动渠道的健全,对于我国企业“走出去”,乃至发展成为大型跨国企业,都将是一大助力。

  此外,值得注意的是,人民币资本项目可兑换领域的放开必须非常审慎。与贸易项下的资金流动不同,资本项下的资金监管难度更大,在当前我国金融市场改革仍未完成的情况下,一旦失控,很可能会重蹈当年日本“再贷款游戏”的覆辙。令人高兴的是,决策层在这方面给予了高度重视,例如《通知》明确,跨境人民币直接投资房地产业、战略投资境内上市公司等,均应按照现行外商投资管理规定执行;跨境人民币直接投资在中国境内不得直接或间接用于投资有价证券和金融衍生品,以及用于委托贷款,以防范境外资金炒作我国的楼市、股市。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat