Top
首页 > 老文章 > 正文

香港金融管理局在西班牙推介离岸人民币业务

香港金融管理局在西班牙推介离岸人民币业务,香港金融管理局和西班牙桑坦德银行17日在马德里联合举办推介会,介绍中国和欧洲国家企业在贸易和投资中使用人民币的优势以及香港离岸人民币业务中心的服务种类等。这场主
发布时间:2011-10-18 17:46        来源:        作者:新华网

  香港金融管理局和西班牙桑坦德银行17日在马德里联合举办推介会,介绍中国和欧洲国家企业在贸易和投资中使用人民币的优势以及香港离岸人民币业务中心的服务种类等。

  这场主题为“离岸人民币业务――一个新纪元”的推介会吸引了来自西班牙政府部门、金融机构和企业界的约200名代表。

  香港金融管理局总裁陈德霖对新华社记者说,离岸人民币业务,尤其是贸易支付方面的业务开展约两年来发展很好。香港离岸人民币业务中心的发展不断深化和提升,在人民币跨境贸易与投资的使用和国际化方面扮演着非常重要的角色,同时支持离岸人民币业务在全球各地开展。就此,香港金管局今年已经分别在澳大利亚、俄罗斯和英国进行了路演推介。

  谈到离岸人民币的结算优势时,他指出,对于一些要到中国内地做生意或是投资的企业,如果用外币兑换人民币来结算,首先要有一个兑换过程,产生成本;另外也存在兑换的汇率风险。如果用人民币在内地结算,那么成本和风险都可以降低。

  据悉,今年以来,海外企业在香港银行的人民币存款有显著增长,从年初的290亿元人民币大幅增至6月底的690亿元人民币,占所有企业人民币存款的比例也由15.8%升至17.6%。这显示香港的离岸人民币业务平台正在不断增强为全球企业提供服务的能力。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat